يجتمع مجلس إدارة نقابة المستثمرين الصناعيين بمصنع ” قادر” للصناعات المتطورة التابع للهيئة العربية للتصنيع الاسبوع القادم ، لبحث سبل التعاون بين القطاع الخاص والمصنع الفترة القادمة.
قال وائل الخولي الأمين العام للنقابة أن هناك رغبة لدى المستثمرين الصناعيين في التعاون مع الشركة بالقطاعات الصناعية الخاصة بتصنيع عربات السكة الحديد والصناعات المغذية لها .
وأشار الى أن هناك توجه الفترة القادمة لتصنيع عربات السكك الحديد وعربات مترو الأنفاق لصناعة مصرية 100% ، لافتا إلى أنه سيتم مناقشة سبل التعاون مع شركات القطاع الخاص في هذا المجال ، الإستثمارات التي يحتاج اليها تنفيذ هذه الخطة ، التسهيلات التي ستقدمها الهيئة للقطاع الخاص.
و بلغ حجم مبيعات “قادر” خلال2010 نحو 132 مليون دولار بما يعادل نحو 750 مليون جنيه ، يذكر أن مصنع قادر انشئ تحت مسمي “هليوبوليس للصناعات الجوية” في عام 1974 ليتخصص في صناعة طائرات التدريب الأساسي ، وانتقل المصنع لتبعية الهيئة العربية للتصنيع في عام 1975 بمسماه الحالي “قادر للصناعات المتطورة”.
حيث يتخصص في الصناعات الثقيلة والخفيفة من تصنيع عربات المطافئ واستكمال تجهيزات عربات السكك الحديدية، إلي جانب صناعة المدرعات وسيارات التدخل السريع ، فضلا عن تصنيع الجرارات الزراعية ، كذلك يعمل “قادر” في صناعة تحويل المخلفات إلي أسمدة عضوية، وأيضا العربات المصفحة وعربات ماكينات الصراف الآلي .