تداعيات “عاصفة الحزم” علي الاقتصاد المصري


التأثيرات السلبية علي الاقتصاد المصري مرتبطة بإستمرار عملية “عاصفة الحزم”

الاقتصاد المصري تابع لإقتصاديات دول الخليج .. والاثار السلبية تؤثر علي مصر

أضافت”عاصفة الحزم” بقيادة السعودية وبمشاركة العديد من الدولة العربية من بينها مصر ضد معاقل الحوثيين في اليمن تحديات جديدة أمام الاقتصاد المصرى الذى يواجه مايكفى من التحديات منذ 4 سنوات ويسعى للتغلب عليها حاليا.

قال فخري الفقي مساعد المدير التنفيذي الأسبق بصندوق النقد الدولي، ان عملية “عاصفة الحزم ” في حال إستمرارها علي المدي القصير سيكون لها تأثيرات سلبية علي الاقتصاد المصري، بسبب الارتباط القائم بين الاقتصاد المصرى والاقتصادات الخليجية التى قد تتأثر بسبب قربها من الأحداث.

واعلنت الخارجية المصرية في الساعات الأولي من صباح الخميس الماضي، دعمها السياسي والعسكري للخطوة التى اتخذها ائتلاف الدول الداعمة للحكومة الشرعية فى اليمن استجابةً لطلبها، وذلك انطلاقاً من مسؤولياتها التاريخية تجاه الأمن القومي العربي وأمن منطقة الخليج العربى وفقاً للبيان .

قال عمرو عادلي الخبير الاقتصادي بمركز كارنيجي لدراسات الشرق الأوسط، ان بورصات دول الخليج تأثرت بالفعل مع بداية العملية العسكرية و ستشهد هبوطاً خلال الايام القليلة المقبلة في حال إستمرار العملية، وتابع ان البورصة المصرية بالتتابع ستشهد إنخفاض حادً نتيجة تبعيتها لبورصات الخليج.

وشهدت البورصة المصرية يوم الخميس الماضي تراجع المؤشر الرئيسي EGX30 بأعلي وتيرة هبوط يومية منذ 17 ديسمبر الماضي ، حيث هبط المؤشر بواقع 1.6% بخسائر 3.7 مليار جنية من رأسمالها السوق وذلك تزامناً مع إنخفاض مؤشرات بورصات دول الخليج.

علي النقيض إرتفعت أسعار النفط الخام بنحو 4.52% ليصل الي مستوي 51.42 دولار للبرميل، وصعد الذهب 1.28% ليصل عند 1212للأوقية.

وأضاف الفقي ان الاستثمارات التي تم الاتفاق عليها في مؤتمر “مصر المستقبل” منتصف الشهر الجار لن تتأثر وذلك لأن الغالبية العظمى من المستثمرين في مصر من دول الخليج، ويقرأون الواقع جيداً في المنطقة، مشيراً الي ان المستثمرين الأجانب قد يشعرون بتخوف ليس في مصر فقط ولكن في دول المنطقة ككل.

وأفرزت نتائج مؤتمر “مصر المستقبل” توقيع عقود استثمارات مباشرة بقيمة 36.2 مليار دولار وتم الاتفاق على مشروعات ممولة بقيمة 18.6 مليار دولار والسداد على سنوات طويلة بالإضافة إلى 5.2 مليار دولار من صناديق ومؤسسات دولية كقروض مع وزارة التعاون الدولي.

وقال وزير الاستثمار أشرف سالمان في تصريحات صحفية، إن تأثير الحرب فى اليمن على أسواق المال في الدول المجاورة “ضعيف ومرحلي”؛ لأن المستثمر الأجنبي أصبح لديه” مناعة” من التغييرات السياسية ، مستبعداً اي تأثيرات للتطورات الأخيرة في اليمن علي الاقتصاد المصري.

قال علي لطفي رئيس وزراء مصر الأسبق، ان الانعكاسات السلبية علي الاقتصاد للعملية العسكرية في اليمن مرهونة بتطور الأحداث، لافتاً الي انه في حالة سيطرة الحوثيين علي مضيق باب المندب فإنه سيؤثر علي قناة السويس بالسلب وبالتالي فإن ايرادات قناة السويس مهددة بالإنخفاض.

وقامت 4 زوارق بحرية حربية تابعة للقوات المسلحة المصرية الجمعة الماضية، بالتحرك إلى مضيق باب المندب استعدادا للمشاركة فى العملية العسكرية “عاصفة الحزم” ضد مليشيات الحوثين باليمن، بالإضافة إلى تأمين عملية الملاحة فى مضيق باب المندب.

قال عمرو حسنين استاذ الاقتصاد ورئيس شركة ميرس للتصنيف الائتماني، ان الشركات العالمية تتابع الوضع بقلق وان التدخل العسكري البري في اليمن قد يؤدي الي طول فترة العمليات العسكرية هناك ، ما قد يضع الاقتصاد المصري والمنطقة في حالة إضطراب علي المدي القصير علي الرغم من المكاسب المادية التي قد تحصل عليها مصر لإشتراكها في الحملة العسكرية.

وتوقع تأثر الاقتصاد المصري علي المدي القصير في حالة تطور الوضع ومشاركة قوات مصرية في عمليات برية داخل اليمن.

وتقود السعودية تحالفاً عربياً مكون من الأمارات والبحرين وقطر والكويت ومصر والسودان والمغرب ودعم مخابراتي وإستراتيجي من الولايات المتحدة الأمريكية في العمليات العسكرية ضد الحوثيين في اليمن، بهدف دعم شرعية الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي.

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

مواضيع: اليمن

منطقة إعلانية

نرشح لك


https://www.alborsanews.com/2015/03/28/676612