الثروة الداجنة تطالب بتخصيص اراضي لانشاء مجمع مجازر خارج الحيز السكني


جددت شعبة الثروة الداجنة بغرفة القاهرة مطالبها بتخصيص أراضي من الدولة لإنشاء مجمع مجازر للدواجن خارج الحيزالسكني في شرق وجنوب محافظة القاهرة

وقال عبد العزيز السيد رئيس الشعبة خلال الاجتماع الذى عقد اليوم بغرفة القاهرة إنه يوجد بمحافظة القاهرى الكبرى 160 مجزرا منهم 58 مجزرا داخل المحافظة.
وأضاف أن إنشاء المجمع سيوفر الرقابة والتنظيم السلميين مما سيساعد على تحديد حجم الإنتاج المطلوب وتوفيره لسد عجز السوق المحلي كما ستحافظ على البيئة من مخلفات الطيور التى تسبب الأمراض فضلا عن تصدير منتج جيد يستطيع المنافسة بالاسواق الخارجية.
وأشار عبد العزيز إلى أن المجازر تعمل بنحو 20% فقط من طاقتها بسبب الدواجن الحية المحظورة تداولها قانونيا.
وعزا السيد ارتفاع أسعار الدواجن إلى زيادة الطلب وقلة المعروض بسبب الأزمات التى ضربت القطاع، والزيادة الأخيرة فى أسعار الكهرباء، وإعتماد الإنتاج على الأعلاف المستوردة مما حدا بالكثير من المزارع الى الاغلاق حيث فضل 40% من صغار المربين الخروج من تلك الصناعة.
وشدد رئيس الشعبة على ضرورة وضع استراتيجية لتوضيح حالة السوق والعمل على زيادة الانتاجية من 5ر1 مليون طائر إلى 2 مليون طائر يوميا، لسد حجم الاستهلاك المطلوب خلال رمضان القادم،.
واضاف”لابد من توافر هذه المنتج بسعر يتناسب مع المواطن نظرا لارتفاع الطاقة الاستهلاكية بنسبة تتراوح من 20 % إلى 25 % .
وطالب السيد بضرورة وضع حلول جذرية لانقطاع الكهرباء ووقف الارتفاع المتزايد لأسعار الاعلاف خلال الفترة القادمة، مشيرا الى ان سعرالكتكوت بلغ 7 جنيهات فيما بلغ سعر الكيلو 17 جنيها من المزرعة.
من جانبه، قال مدير الادارة البيطرية بمحافظة القاهرة ميلاد زخاري إن المجازر تخضع إلى رقابة بيطرية صارمة ومتابعة للمواصفات القياسية التى تقدر مدى صلاحية للاستخدام الأدمي ،مشيرا إلى أن دخول الدواجن داخل الحيز السكني يؤدي إلى انتشار الأوبئة المختلفة مثل انفلونزا الطيور و الكورونا وغيرهما .
وفي نفس السياق، طالب مسئول الإدارة الهندسية لأملاك محافظة القاهرة مجدي عبداللة بضرورة عمل دراسات جدوى على الأراضى و المناطق التي يمكن أن تصلح لإنشاء المجمع مشيرا الى انه سيتم التعاقد عليها من خلال حق انتفاع أو حق استغلال كما طالب بعمل بروتوكول مع التجار من خلال لجنة معينة لإتخاذ قرار فيها.

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

منطقة إعلانية

نرشح لك


https://www.alborsanews.com/2015/05/04/692361