” القابضة الكيماوية ” تطالب “الزراعة” بتحرير أسعار الأسمدة


العدل: الشركات تكبدت خسائر كبيرة بسبب التوريد بالأسعار المدعمة

الخشن: 2600 جنيه سعر الطن اليوريا والنترات فى السوق الحر

خاطبت الشركة القابضة للصناعات الكيماوية، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، رسمياً الأسبوع الماضى لتحرير أسعار الأسمدة.

قال الدكتور رضا العدل، رئيس مجلس إدارة الشركة، لـ«البورصة»، إن خسائر الشركات التابعة التى تتعاقد مع وزارة الزراعة تتزايد كل عام بسبب التزامها بتوريد كامل إنتاجها إلى الوزارة بالسعر المدعم.

أوضح العدل، إن تكلفة إنتاج الأسمدة ارتفعت خلال العامين السابقين بنسبة تتراوح بين 20% و25% بسبب زيادة مستلزمات الإنتاج، إضافة إلى ارتفاع أسعار الغاز.

أضاف أن ارتفاع أسعار الغاز خلال العام الماضى عمق خسائر الشركات، فضلاً عن عدم قدرة الدولة عن توفيره، مشيراً إلى أن الغاز بالنسبة للشركات واحد من أهم عناصر الإنتاج لتشغيل المصانع ويدخل فى الصناعة نفسها، والشركة ترى الحل الوحيد لإنقاذها من عثرتها فى تحرير أسعار الأسمدة.

وقال العدل، إن الزراعة رفعت أسعار الأسمدة خلال العام الماضى 500 جنيه لتصل إلى ألفى جنيه لطن أسمدة اليوريا، و1900 جنيه لطن أسمدة النترات، ولكنها غير كافية لتعويض الشركات.

وقال محمد الخشن رئيس شركة إيفرجرو إن سعر طن سماد اليوريا فى السوق الحر 2600 جنيه للطن وطن النترات عند نفس المستوى تقريبا نتيجة نقص النترات فى السوق.

أوضح إن وزارة الزراعة تستطيع أن تدعم الفلاحين بطرق كثيرة ومختلفة بعيداً عن شركات الأسمدة، مشيراً إلى أن شركة الدلتا تكبدت خسائر فادحة خلال العام الماضى بسبب الدعم.

وقال مصدر بوزارة الزراعة، إن قرار رفع أسعار الأسمدة للشركات أو تحريرها ليس من اختصاص الوزارة، مشيراً إلى أن قرار رفع الأسعار العام الماضى جاء من مجلس الوزراء.

وتتعاقد وزارة الزراعة سنوياً مع شركتى «الدلتا للأسمدة وأبوقير للأسمدة» للحصول على كامل إنتاجهما الشهرى بالأسعار المدعمة.

وتُنتج الشركتان 195 ألف طن شهرياً بواقع 145 ألف طن لشركة أبو قير، و50 ألف طن لشركة الدلتا، وذلك فى حال العمل بكامل الطاقة الإنتاجية.

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

منطقة إعلانية

نرشح لك


https://www.alborsanews.com/2015/10/24/756479