وزير الصناعة السعودى: ندرس آليات تمويل جسر الملك سلمان.. ومساهمة القطاع الخاص واردة


50 مليار جنيه استثمارات سعودية فى مصر
تدرس وزارة الصناعة والتجارة السعودية آليات تمويل إنشاء جسر الملك سلمان فى الوقت الذى تتصدر المملكة قائمة المستثمرين الأجانب فى مصر بإجمالى 50 مليار جنيه فى الفترة من 1970 حتى 2015.
وقال توفيق بن فوزان وزير التجارة السعودى، إن الاستثمارات السعودية بالقطاع الصناعى احتلت المرتبة الأولى بين إجمالى استثماراتها بإجمالى 16 مليار جنيه، وتلاه القطاع الانشائى بنحو 8 مليارات جنيه، ثم الاستثمارات السياحية بإجمالى 7 مليارات جنيه.
وأضاف بن فوزان خلال كلمته فى منتدى فرص الأعمال المصرى السعودى، أن الاستثمارات السعودية فى القطاع التمويلى بمصر بلغت 6 مليارات جنيه.
وقال الدكتور بن فوزان، إن جسر الملك سلمان الذى سيجرى إنشاءه بين مصر والسعودية سيضاعف حركة التجارة بين البلدين خلال فترة قصيرة.
أوضح بن فوزان، أنه يجرى دراسة آليات تمويل بناء الجسر فى الفترة الحالية، والتى لم يتم الانتهاء منها بعد، مشيراً إلى أنها قد تكون من الجانب الحكومى، أو من جانب القطاع الخاص.
وأشار بن فوزان إلى تنوع الاستثمارات السعودية فى مصر بين مختلف القطاعات والتى تشمل القطاع الزراعى والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وصف وزير التجارة السعودى اقتصاد المملكة بالأقوى بين اقتصادات المنطقة، لافتاً إلى نمو الناتج المحلى الإجمالى السعودى بنحو 119% نهاية 2014، كما شهدت المملكة إنجازات اقتصادية غير مسبوقة، شملت القطاعات الاقتصادية والصحية والكهرباء والصناعة.
أوضح أن السعودية تعد أكبر البلاد العربية استثماراً فى مصر، مشيراً إلى أن الاتفاقيات التى أبرمها الجانبان ستزيد من التفاعل بين الطرفين، وستسهم فى إحداث نقلة نوعية تاريخية لم تحدث قبل ذلك.

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

مواضيع: الصناعة

منطقة إعلانية

https://www.alborsanews.com/2016/04/09/830911