Efghermes Efghermes Efghermes
الأحد, مايو 11, 2025
  • Login
جريدة البورصة
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
    وزارة المالية

    وزير المالية يقرر مد فترة تسوية أوضاع بعض الممولين والمكلفين لمدة 3 أشهر إضافية

    ضوابط تسعير السلع ؛ السلع الغذائية ؛ الأسواق ؛ الأسعار ؛ المجمعات الاستهلاكية ؛ التضخم السنوى فى مصر ؛ الاقتصاد المصرى ؛ التضخم السنوي

    التضخم السنوي في مصر يتسارع إلى 13.5% خلال أبريل

    النقل البحرى.. أرشيفية

    %15.8 ارتفاعًا فى حجم الصادرات المصرية إلى روسيا خلال 2024

    وزارة المالية

    “المالية”: “حزمة التسهيلات الضريبية” تتضمن آليات ميسرة لتسوية المنازعات

  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • الاقتصاد الأخضر
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
    وزارة المالية

    وزير المالية يقرر مد فترة تسوية أوضاع بعض الممولين والمكلفين لمدة 3 أشهر إضافية

    ضوابط تسعير السلع ؛ السلع الغذائية ؛ الأسواق ؛ الأسعار ؛ المجمعات الاستهلاكية ؛ التضخم السنوى فى مصر ؛ الاقتصاد المصرى ؛ التضخم السنوي

    التضخم السنوي في مصر يتسارع إلى 13.5% خلال أبريل

    النقل البحرى.. أرشيفية

    %15.8 ارتفاعًا فى حجم الصادرات المصرية إلى روسيا خلال 2024

    وزارة المالية

    “المالية”: “حزمة التسهيلات الضريبية” تتضمن آليات ميسرة لتسوية المنازعات

  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • الاقتصاد الأخضر
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
جريدة البورصة
لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
الرئيسية العقارات

المحال التجارية تدعم ميزانيات المدن الجديدة

كتب : بدوى شلبى
الأربعاء 29 يونيو 2016
المدن الجديدة

المدن الجديدة

«خيرى»: المزادات تنعش حركة البيع والشراء بعد ركود طويل فى «الصالحية»
«وهبة»: ارتفاع سعر  المتر يفتح شهية «سوهاج»

«محمد»: التسهيلات تزيد الإقبال على الأنشطة التجارية بـ«خليج السويس»

موضوعات متعلقة

الأحد المقبل.. بدء تسليم أراضي الإسكان المميز في “قنا الجديدة”

وزير الإسكان يتفقد مشروعات الساحل الشمالي الغربي وأعمال الطرق والمرافق بمنطقة رأس الحكمة

الإسكان: بدء تسليم أراضي الإسكان الاجتماعي للفائزين في “بني سويف الجديدة” الأحد المقبل

«عبدالعزيز»: «القاهرة» تترقب موافقة «المجتمعات العمرانية» لطرح 66 محلاً

تخطط أجهزة المدن الجديدة لاستغلال المحال التجارية المتاحة فى كل مدينة وإدراجها ضمن منظومة التنمية، والاستفادة من عائد بيعها.
وسجلت مزادات المحال التجارية التى عقدت مؤخراً فى بعض المدن الجديدة ارتفاعاً نوعياً فى الأسعار، وإقبالاً غير مسبوق على عمليات الشراء، فى ظل زيادة الطلب ونقص المعروض.
وحققت نسبة المبيعات فى مدن القاهرة الجديدة والنوبارية الجديدة وبنى سويف الجديدة والصالحية وشمال خليج السويس أكثر من %90 من المعروض خلال العام الحالى.
وتجهز المدن الجديدة لطرح 325 محلاً تجارياً بمساحات تبدأ من 25 حتى 210 أمتار مربعة للبيع بالمزاد العلنى خلال الأشهر الثلاثة المقبلة ضمن المرحلة الأولى لتسويق وبيع المحلات التجارية فى الأحياء بهدف زيادة الخدمات فى تلك المناطق بجانب جلب عوائد جديدة.
وقال المهندس علاء عبدالعزيز، رئيس جهاز مدينة القاهرة الجديدة، إن الجهاز يترقب موافقة هيئة المجتمعات لطرح 66 محلاً تجارياً للبيع بالمزاد العلنى فى يوليو المقبل بمساحات تبدأ من 60 إلى 100 متر مربع موزعة بالتجمعات الأول والثانى والرابع.
وأوضح أن الجهاز تلقى أكثر من 400 طلب لتوفير أنشطة تجارية بالمزاد العلنى. واستطاعت المدينة تسويق %98 من المحال التى عرضتها للبيع مؤخراً، مقارنة بالعام الماضي، إذ سجلت الأسعار ارتفاعاً بنسبة %25.
أضاف عبدالعزيز، أن الجهاز خصص لجنة لحصر المحال التجارية المتوفرة بالمدينة، وإدراجها ضمن قائمة لإرسالها إلى هيئة المجتمعات العمرانية خلال الفترة المقبلة لتحديد مواعيد الطرح وفق الأولويات.
وأشار إلى أن القاهرة الجديدة لها طابع خاص. وحركة الأسعار فى تزايد مستمر لملاحقة الطلب خاصة فى الأنشطة التجارية والإدارية، حيث تتنافس الشركات فى كل القطاعات على الوجود بالمدينة وسط إقبال المستثمرين. ويسعى الجهاز لتنظيم حركة البيع والشراء للمحال التجارية، وفق متطلبات الأحياء وزيادة الخدمات، بجانب التوسع فى إنشاء محال تجارية تخدم الكثافة السكنية والمناطق الصناعية الملحقة بالمدينة.
وقال المهندس عونى عبدالغنى نائب رئيس جهاز مدينة النوبارية الجديدة، إن مبيعات المحال التجارية مؤخراً دفعت الجهاز لوضع استراتيجية جديدة بهدف استغلال المحال التجارية المتاحة وطرحها للبيع بالمزاد العلنى خلال الشهرين المقبلين خصوصا بعد أن تجاوزت المبيعات %90 من المعروض بزيادة %20 مقارنة بالعام الماضى.
وأشار عبدالغنى إلى أن الأنشطة التجارية أكثر جذباً من باقى الأنشطة، خاصة مع اكتمال الكتلة السكنية بالمدينة مقابل نقص الخدمات. وتعتزم النوبارية الجديدة طرح 65 محلاً تجارياً للبيع بالمزاد العلنى موزعة على 4 أحياء بمساحات من 20 إلى 90 مترا مربعا.
أضاف نائب رئيس الجهاز أن هيئة المجتمعات العمرانية وافقت على تخصيص مساحة 2.5 فدان لإقامة سلسلة محال تجارية بمنطقة الإمتداد الجنوبى للمدينة بهدف خدمة الكتل السكانية فى تلك المناطق وجلب عوائد جديدة للمدينة بجانب استغلال المحلات التجارية التابعة للجهاز الموزعة بالأحياء ضمن خطة الطرح المقبلة.
وقال المهندس رمضان خيرى، رئيس جهاز مدينة الصالحية الجديدة، إن مزادات المحال التجارية أنعشت حركة البيع والشراء فى المدينة مؤخراً، خصوصا بعد الركود الذى سيطر الفترة الماضية، وانخفاض الإقبال على الشراء بمزادات المحال التجارية.
وبلغت معدلات التسويق فى المزادات الخاصة بالمحلات %95 من المعروض خلال الفترة الأخيرة، بعد أن استقرت النسبة خلال الأعوام الماضية لما بين 40 و%50 من المعروض.
وأشار إلى أن الجهاز جمع 12 مليون جنيه حصيلة بيع 23 محلاً تجارياً بالمزاد بمساحات تتراوح بين 20 و65 متراً مربعاً. وتتوزع الوحدات فى الحيين الخامس والسادس بالمدينة، إذ سجلت ارتفاعاً %15 مقارنة بالعام الماضى. وباع الجهاز إجمالى الوحدات المعروضة بالمزاد الذى شهد إقبالاً كبيراً وتراوح سعر المتر بين 8 و14.5 ألف جنيه.
أضاف أن الجهاز حصر 29 محلاً تجارياً جديداً بمساحات تتراوح بين 35 و185 متراً مربعاً بالأحياء الرابع والخامس والسادس، وأرسل الحصر إلى هيئة المجتمعات العمرانية لتحديد موعد الطرح بالمزاد العلنى متوقعاً حسمها الشهر المقبل.
وكشف المهندس سامح محمد، رئيس جهاز مدينة شمال خليج السويس عن تزايد معدلات الإقبال على الأنشطة التجارية دفع الجهاز لوضع مخطط لاستغلال الأنشطة التجارية، وتوفير مواقع جديدة لإنشاء محال تجارية حتى تدر عوائد للمدينة، بجانب زيادة الخدمات للكثافة السكنية. ويستهدف الجهاز تنمية الأنشطة التجارية والخدمية خلال الفترة المقبلة وفق المخطط الاستراتيجى للمدينة.
وأشار إلى أن الأسعار تشهد ثباتا للأنشطة التجارية والخدمية بالمدينة رغم تنامى الطلب. ونجح الجهاز فى بيع %95 من المعروض بالمزادات التجارية مؤخراً خاصة مع التسهيلات التى تمنحها هيئة المجتمعات العمرانية ومنها فترات السداد ودفع %25 من إجمالى سعر المحل.
أضاف أن الجهاز جمع 12.5 مليون جنيه حصيلة بيع 35 محلاً تجارياً بمساحات تراوحت بين 35 و170 متراً مربعاً. وتتراوح الأسعار بين 4.5 و9.5 ألف جنيه للمتر، مسجلة ارتفاعاً بنسبة %10 للنشاط التجارى مقارنة بآخر مزاد عقده الجهاز، متوقعاً ارتفاع النسبة لـ%15 خلال العام الحالى.
ولفت رئيس الجهاز إلى أن المدينة بها 400 محل تجارى جاهز للطرح خلال الفترة المقبلة من العام الحالى. ويخطط الجهاز لطرحها على 5 مراحل متتالية تبدأ يوليو المقبل بواقع 60 محلاً تجارياً بمساحات تبدأ من 20 إلى 150 مترا مربعا.
وقال المهندس نور إسماعيل، رئيس جهاز مدينة بنى سويف الجديدة، إن ارتفاع الأسعار المحلات التجارية بالمدينة دفع الجهاز لإعادة النظر فى الاستفادة من الأنشطة التجارية كمورد لجلب عوائد تدخل فى أعمال تنمية.
وأشار إلى أن الجهاز انتهى من حصر 56 محلاً تجارياً بالحيين السادس والثامن بالمدينة لطرحها للبيع فى مزاد علنى بمساحات تبدأ من 35 إلى 115 متراً مربعاً، وذلك خلال الشهر المقبلين.
وكان آخر مزاد عقده الجهاز قد حقق مبيعات بقيمة 10 ملايين جنيه، إذ ارتفع سعر متر المحل التجارى من 6 آلاف جنيه نهاية العام الماضى إلى 9.5 ألف جنيه العام الحالى بزيادة %15.
وكشف المهندس محمد مصطفى وهبة رئيس جهاز مدينة سوهاج الجديدة، الإنتهاء من بيع 12 محل تجارى بمناطق الإسكان الاقتصادى (ابنى بيتك)، والإسكان العائلى الأول.
وأضاف أن المحال التجارية تراوحت مساحتها بين 16 و20 إلى 26 مترًا. وبدأت الأسعار بـ7 إلى 21 ألف جنيه للمتر التجارى، مسجلاً رقماً قياسياً فى الإقبال على شراء المحال التجارية بالمدينة.
وكشف وهبة عن نية الجهاز طرح مزاد لبيع 49 محلا تجاريا الشهر المقبل، إذ تستهدف المدينة تسويق كل المحال والوحدات المهنية المتاحة لديها حتى العام المقبل، وقبل افتتاح سوق الجملة الذى بدأت فى تنفيذه على مساحة 25 فدانًا.
وحدد الجهاز 4 أحياء بالمدينة لاستغلال الأنشطة التجارية بها خلال الفترة المقبلة، وعرض المحلات التجارية للبيع ضمن خطة يعدها الجهاز بهدف الاستغلال الأمثل لزيادة تنمية مواد المدينة.
وأوضح أن الإقبال الشديد على الأنشطة التجارية بالمدينة فتح شهية الجهاز لطرح مزيد من المحال التجارية للبيع الفترة المقبلة، بجانب التوسع فى إنشاء محال أخرى بالمناطق المحرومة بالمدينة.

الوسوم: المدن الجديدة
شاركTweetشاركارسالشارك

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من جريدة البورصة عبر واتس اب اضغط هنا

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من جريدة البورصة عبر التليجرام اضغط هنا

موضوعات متعلقة

مدينة سفنكس الجديدة ؛ أراضي ؛ أراضى ؛ أراضي الإسكان ؛ للأراضى الاستثمارية
العقارات

الأحد المقبل.. بدء تسليم أراضي الإسكان المميز في “قنا الجديدة”

الأحد 11 مايو 2025
وزير الإسكان يتفقد مشروعات الساحل الشمالي الغربي وأعمال الطرق والمرافق بمنطقة رأس الحكمة
العقارات

وزير الإسكان يتفقد مشروعات الساحل الشمالي الغربي وأعمال الطرق والمرافق بمنطقة رأس الحكمة

السبت 10 مايو 2025
وزير الإسكان
العقارات

الإسكان: بدء تسليم أراضي الإسكان الاجتماعي للفائزين في “بني سويف الجديدة” الأحد المقبل

الجمعة 9 مايو 2025
فيديو

“عين على البورصة”.. أين توجد الفرص فى المتبقى من 2024؟

"عين على البورصة".. أين توجد الفرص فى المتبقى من 2024؟

“عين على البورصة”.. أين توجد الفرص فى المتبقى من 2024؟

مالتيميديا
"عين على البورصة".. أحمد حمودة يكشف القطاعات الأكثر حظا بسوق المال 2024

“عين على البورصة”.. أحمد حمودة يكشف القطاعات الأكثر حظا بسوق المال 2024

مالتيميديا
في مقابلة مع "البورصة".. كيف برر أحمد خطة هيكلة ديون "القلعة"؟

في مقابلة مع “البورصة”.. كيف برر أحمد هيكل خطة هيكلة ديون “القلعة”؟

مالتيميديا
هيكل لـ"البورصة": مساهمى "القلعة" من حقهم الاكتتاب فى زيادة رأس المال المرتبطة بهيكلة الديون

هيكل لـ”البورصة”: مساهمى “القلعة” من حقهم الاكتتاب فى زيادة رأس المال المرتبطة بهيكلة الديون

البورصة والشركات
"عين على البورصة".. أحمد حمودة يكشف خطط "ثاندر" القادمة

“عين على البورصة”.. أحمد حمودة يكشف خطط “ثاندر” القادمة

البورصة والشركات
جريدة البورصة

© 2023 - الجريدة الاقتصادية الأولى في مصر

تصفح

  • الصفحة الرئيسية
  • إشترك معنا
  • فريق العمل
  • إخلاء المسئولية
  • اتصل بنا

تابعونا

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

لا يوجد نتائج
اظهار كل النتائج
  • الرئيسية
    • البورصة والشركات
    • البنوك
    • العقارات
    • الاقتصاد المصرى
    • أسواق
    • استثمار وأعمال
    • السيارات
    • الاتصالات والتكنولوجيا
    • الطاقة
    • الاقتصاد الأخضر
    • النقل والملاحة
    • الاقتصاد العالمى
    • المسؤولية المجتمعية
    • مقالات الرأى
    • منوعات
    • مالتيميديا
  • آخر الأخبار
  • الاقتصاد المصرى
  • البورصة والشركات
  • البنوك
  • استثمار وأعمال
  • العقارات
  • الاقتصاد الأخضر

© 2023 - الجريدة الاقتصادية الأولى في مصر