«التموين»: سددنا 1.7 مليار جنيه لمزارعى القصب


حنفى: ندرس تحمل فائدة تأخير قروض المزارعين لبنك التنمية

أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية عن سدادها مليار و700 مليون جنيه، مستحقات لمزارعى وموردى قصب السكر، تتضمن 400 مليون جنيه لبنك التنمية والائتمان الزراعى، وهى قروض مستحقة على مزارعى قصب السكر لدى البنك.

من جانبه، أكد وزير التموين الدكتور خالد حنفى، فى تصريحات، سداد هذه المبالغ بالاتفاق مع رئيس لجنة الزراعة والرى والأمن الغذائى المهندس هشام الشعينى، وأعضاء اللجنة بمجلس النواب، مشيرا إلى البدء فى سداد باقى مستحقات المزارعين منذ السبت الماضى، وهى نظير توريدهم قصب السكر لشركة السكر والصناعات التكاملية التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية، وتبلغ نحو مليار و300 مليون جنيه، إلى جانب سداد 400 مليون جنيه لبنك التنمية، قيمة قروض مستحقة على مزارعى قصب السكر.

وأكد أنه يتم دراسة تحمل وزارة التموين للفائدة الزراعية على تأخير سداد قروض مزارعى قصب السكر لبنك التنمية، وأنه سبق أن دعمت الوزارة مزارعى وموردى قصب السكر بزيادة سعر طن القصب المورد من 360 جنيها إلى 400 جنيه.

من جهته، أعلن رئيس شركة السكر والصناعات التكاملية المهندس محمد عبدالرحيم، الانتهاء من دراسة وضع قواعد التسعير حسب نسبة السكر فى القصب، والاتفاق مع مركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة على رفع نسبة السكر فى قصب السكر من خلال إنتاج سلالات متميزة، واستيراد أسمدة عالية الجودة لزيادة إنتاجية الفدان، إضافة إلى أنه جارٍ حاليا تطوير وتحديث شركة السكر والصناعات التكاملية، بزيادة استثماراتها وتنويع وزيادة جودة منتجاتها

وتطوير عبواتها ووضع اسم تجارى لهذه المنتجات للمنافسة بقوة مع المنتجات المماثلة فى السوق المحلية، إلى جانب زيادة حجم منتجاتها التصديرية فى الدول الأفريقية والأسواق الأوروبية والعالمية.

وقال: «مصر تستهلك نحو 3 ملايين و100 ألف طن سكر سنويا، تنتج منها شركة السكر والصناعات التكاملية التابعة لوزارة التموين نحو مليون و100 ألف طن من قصب السكر، ونحو 400 ألف طن سكر مكرر بالمشاركة مع بعض الشركات، كما ينتج القطاع الخاص كميات كبيرة من سكر البنجر».

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

مواضيع: التموين

منطقة إعلانية

نرشح لك


https://www.alborsanews.com/2016/08/19/884560