
قابيل: 85% من منشآت مجرى العيون أبدت رغبتها فى النقل إلى المدينة الجديدة
هدم 18 مدبغة بمساحة 13 ألف متر بمجرى العيون خلال الـ 10 أيام الماضية
وجهت وزارة الصناعة والتجارة دعوة إلى كبرى شركات الجلود العالمية للاستثمار بمنطقة الروبيكى فى مدينة بدر الصناعية.
قال المهندس طارق قابيل، وزير الصناعة والتجارة، إن الوزارة دعت كبرى شركات الجلود العالمية للاستثمار فى المدينة الجديدة والمساهمة فى إنتاج مصنوعات جلدية لمختلف الماركات العالمية حيث من المتوقع أن ترتفع قيمة الصادرات من 170 مليون دولار إلى ما يقرب من 800 مليون دولار سنوياً.
و اشار إلى أن الانتهاء من المرحلة الأولى لمدينة الجلود الجديدة بالروبيكى يعد إنجازاً كبيراً، خاصة أنه جاء بعد مرور 13 عاماً من بدء هذا المشروع الحيوى الذى سيجعل من مصر مركزاً استراتيجياً لصناعة الجلود سواء على المستوى الإقليمى أو الدولى.
جاء ذلك خلال الجولة المفاجئة التى قام بها الوزير صباح اليوم لمدينة الجلود بالروبيكى لمتابعة اللمسات النهائية للمرحلة الأولى من المدينة حيث تفقد المدبغة النموذجية والمركز التكنولوجى وموقع إنشاءات المحلات التجارية والخدمية إلى جانب تفقد نموذج لتشطيب أحد المدابغ من الداخل هذا فضلاً عن تفقد الموقع المقترح لإنشاء مبنى الخدمات الإدارية والبنوك والمعارض بالمدينة.
واستعرض الوزير خلال الزيارة موقف مدابغ مصر القديمة الراغبة فى النقل إلى المدينة الجديدة حيث بلغ عدد المنشآت الراغبة فى اتمام النقل من مجرى العيون إلى الروبيكى حوالى 85% من اجمالى منشآت مصر القديمة التى يصل عددها إلى حوالى 1100 منشأة وهو ما يؤكد الرغبة الأكيدة لدى المنتجين إلى تطوير صناعتهم وخلق تجمع صناعى متكامل لصناعة ودباغة الجلود، لافتا فى هذا الصدد إلى أنه تم حتى الآن الانتهاء من هدم 18 مدبغة على مساحة 13 ألف متر خلال الـ 10 أيام الماضية وجار استكمال هدم باقى المبانى.
وأشار قابيل إلى أنه سيتم تباعاً وعلى مدار سنة كاملة استكمال عملية الفك والنقل والتركيب بشكل آمن، وبما يضمن استمرار العملية الإنتاجية للمصانع، لافتاً فى هذا الصدد إلى أن هناك لجنة من المختصين الإيطاليين قد زاروا مصر مؤخرا حيث قاموا بإجراء دراسة مشاكل المصنعين على الطبيعة وإيجاد الحلول العلمية لتنظيم وضع الماكينات ووضع خطة شاملة لتطوير هذه الصناعة بهدف الاستغلال الأمثل لمصانع الروبيكى.
كما تم الإعلان عن التعويضات الخاصة بالمدابغ التى لن تنتقل إلى المنطقة الجديدة، والتى سيتم صرفها لأصحابها فى نفس لحظة عملية الإزالة.
وأوضح الوزير، أن المشروع يتكون من ثلاثة مراحل لاستيعاب جميع المصانع الموجودة حاليا فى منطقة مجرى العيون والصناعات المكملة لها وذلك من خلال المرحلة الأولى بمدينة الروبيكى والتى تصل تكلفتها الإجمالية إلى حوالى مليار جنيه على أن يتم تطوير هذه المصانع من خلال استكمال المرحلة الثانية، والتى ستقام على مساحة 116 فدانا، حيث تم تخصيص 200 مليون جنيه من صندوق الترفيق لبدء أعمال البنية الأساسية.
وأكد أنه يجرى حاليا اتخاذ الإجراءات اللازمة لإسنادها إلى الجهات التى ستقوم بالتنفيذ هذا بالإضافة إلى تخصيص المرحلة الثالثة لجذب استثمارات خارجية فى مجال الصناعات المغذية وصناعات القيمة المضافة مثل صناعة الأحذية والمنتجات الجلدية المصنعة سواء الموجهة للتصدير أو الاستخدام المحلى، لافتا إلى انه تم دعوة عدد من كبرى شركات الجلود العالمية للاستثمار فى المدينة الجديدة والمساهمة فى إنتاج مصنوعات جلدية لمختلف الماركات العالمية حيث من المتوقع أن ترتفع قيمة الصادرات من 170 مليون دولار إلى ما يقرب من 800 مليون دولار سنوياً.
ولفت قابيل إلى أن مجلس الوزراء قد وافق على تخصيص 1008 شقق بمساحة 95 متراً مربعاً على بعد 800 متر فقط من موقع العمل لإعطاء مزيد من الاستقرار والتوطين لهذه المنطقة.
وأضاف أنه تم إنشاء الوحدات الإنتاجية الجديدة ومراعاة مختلف المساحات والأنشطة المطلوبة للمصانع الصغيرة والمتوسطة والكبيرة والصناعات التكميلية والخدمات المطلوبة لهذه الصناعة فى شكل حضارى متطور تم تصميمه من خلال أكبر الشركات الإيطالية المتخصصة فى هذا المجال، كما تم الانتهاء من إنشاء مركز صناعى تكنولوجى نموذجى يجرى تجهيزه بأحدث المعدات المتخصصة والحديثة فى هذه الصناعة من خلال (مجلس الصناعة للتكنولوجيا والابتكار) وبالتعاون مع (الجانب الإيطالى) لتكون هذه المدبغة النموذجية نواة لتطوير هذه الصناعة المهمة.