تنتهى مؤسسة مصر الخير من أعمال التجهيز والتطوير لـ5 مدن جامعية خلال العام الحالى تستوعب حوالى 1503 طلاب، ضمن برنامج «ابن السبيل»، والذى يهدف إلى مساعدة المدن الجامعية التى يوجد بها مبانٍ غير جاهزة لاستيعاب الطلاب، وإنشاء معامل كمبيوتر وتهيئة بيئة تعليمية مناسبة، لمساعدتهم على التفوق والتميز.
وأوضح مدحت أحمد مدير برنامج «ابن السبيل» بمؤسسة «مصر الخير» إلى أن برنامج «ابن السبيل» يستهدف تجهيزات المدن الجامعية بهدف احتواء أكبر عدد ممكن من الطلاب خارج أسوار المدينة الجامعية، ليس لهم أماكن للإقامة داخل المدينة الجامعية لعدم وجود التجهيزات اللازمة لاحتوائهم، مؤكدة أن البرنامج اتجه إلى سد هذه الحاجة المجتمعية.
وأشار إلى أنه تم افتتاح التجهيزات التى أقيمت فى المدينة الجامعية بنين لجامعة طنطا بهدف استيعاب 344 طالبًا منذ يومين، فضلا عن افتتاح تجهيزات المدينة الجامعية بنين لجامعة المنوفية، والتى تستوعب 564 طالبًا، كما افتتحت المؤسسة فى يوم 9 أكتوبر الماضى، تجهيزات المدينة الجامعية بنين والمدينة الجامعية بنات لجامعة بنها، والتى تستوعب 600 طالب وطالبة.
ونوه أحمد إلى أن اختيار الطلاب للسكن فى المبانى التى تساعد بها «مصر الخير» المدن الجامعية يتم بناء على معايير حددها برنامج «ابن السبيل»، أهمها أن الطالب المغترب الذى يدرس فى جامعة تبعد عن موطنه الاصل بمسافة 85 كيلومترا فأكثر، وأن يكون الطالب أكثر احتياجا، ويكون متفوقا دراسيا بتقدير جيد كحد أدنى.
وأشار إلى ما تم افتتاحه خلال الفترة الماضية منذ بداية العام الجارى 2016، منهم إنجاز تجهيزات المدينة الجامعية لجامعة بنى سويف، والتى استوعبت 135 طالبا، والمدينة الجامعية لجامعة الوادى الجديد، والتى استوعبت 250 طالبًا، والمدينة الجامعية لجامعة بنها بنين وبنات باستيعاب 600 طالب وطالبة، والمدينة الجامعية لجامعة طنطا، والتى استوعبت 344 طالبًا داخل اسوار المدينة الجامعية، فضلا عن إنشاء بيت للمغتربين خارج أسوار المدينة الجامعية لجامعة الإسكندرية باستيعاب 174 طالبًا (يدرسون فى جامعة الإسكندرية ومحل إقامتهم من محافظة مطروح).