قفزت أسعار صرف الدولار في السوق الموازي مساء اليوم بشكل مفاجىء بحوإلى 60 قرشاً لتسجل 17 جنيهاً للبيع مقابل 16.40 جنيه.
وقال مسئول بأحد شركات الصرافة، إن الأسعار ارتفعت بشكل غير مبرر فيه منذ التعاملات المسائية مع زيادة الطلب علي العملة الأمريكية.
وأضاف أن بعض الشركات الحكومية تقوم بطلب العملة الأمريكية بشكل كبير منذ يومين مما أدى إلى قفز الأسعار إلى تلك المستويات.
وذكر أن الأسعار ارتفعت مساء اليوم بواقع 60 قرشاً ليصل سعر صرف الدولار أمام الجنيه إلى 17 جنيهاً للبيع و 16.75 جنيه للشراء مقابل 16.20 جنيه للبيع و 16.40 جنيه للشراء.
واتجهت مصر مؤخراً إلى صندوق النقد الدولي لإقتراض 12 مليار دولار علي مدار ثلاث سنوات ضمن برنامج إصلاح اقتصادي يشمل إصلاحات في أسعار الصرف وترشيد دعم الطاقة.
وقالت كريستين لاجار المدير التنفيذي لصندوق النقد الدولي في حوار مع قناة بلومبيرج الأمريكية، إن الفجوة بين سعرين صرف الجنيه رسمياً وفى السوق الموازى بلغت 100%، وأنها تزيد من أزمة العملة.
وقال تاجر عملة، إن أسعار العملة الأمريكية أرتفعت اليوم أمام الجنيه بمستويات غير مسبوقة مع تزايد معدلات الطلب عليها من قبل العملاء.
وأضاف أن السوق الموازي أصبح غير قادر علي تلبية متطلبات تدبير العملة، مما دفع الأسعار إلى الأرتفاع لتصل 17 جنيهاً.
واستقر سعر الدولار فى السوق الرسمى عند 8.83 جنيه للشراء و8.89 جنيه للبيع إلىوم.