خامات الأعلاف تواصل الزيادة .. وطن الصويا يُسجل 8400 جنيهًا


واصلت أسعار مدخلات إنتاج الأعلاف زيادتها متاثرة بتجاوز سعر الدولار فى البنوك حاجز 19 جنيها.

وزاد سعر طن الذرة الصفراء 130 جنيهًا وفول الصويا 150 جنيهًا خلال الأسبوع الحالى.

قال أنور العبد، رئيس شركة الأهرام للدواجن، إن الزيادة الأخيرة فى أسعار الخامات ترتبت على ارتفاع سعر صرف الدولار فى البنوك وتجاوزه 19 جنيها، بخلاف التوقعات بتجاوزه 20 جنيها خلال فترة قصيرة.

وسجلت الذرة الصفراء 4180 جنيهًا للطن، مقابل 4050 جنيهًا بداية الأسبوع الحالى، و3900 جنيهًا قبل 10 أيام، وفول الفول الصويا 8400 جنيهًا للطن، مقابل 8250 جنيهًا بداية الأسبوع، و 8 آلاف جنيهًا الأسبوع الماضى.

أضاف حسين صولة، مدير تسويقشركة كوهية لانتاج الدواجن، إن الزيادة المستمره فى أسعار خامات الأعلاف ترفع من سعر المنتج النهائى، الأمر الذى يُهدد صناعة الدواجن.

وتستحوذ الأعلاف على 70% من تكاليف إنتاج الثروة الداجنة، فى حين تشمل باقى التكاليف “العمالة، والمعدات والنقل”،وبعض التكاليف الأخرى.

وانخفضت أسعار الدواجن جنيهًا اليوم لتسجل 19 جنيهًا للكيلو بالمزرعة، مقابل 20 جنيهًا قبل عدة أيام.

أوضح صولة أن المعروض من الدواجن الفترة الحالية انخفض بنحو 10% نتيجة استمرار زيادة تكاليف الإنتاج، خاصة على المزارع الصغيرة والمتوسطة، وترتب على ذلك تخارج عددًا منها، والنسبة التى دخلت بديًلا لها لا تلبى احتياجات السوق.

 لفت إلى أن الصناعة تعانى فى الفترة الحالية من عزوف العمالةلعدم استمرار المزارعفى العمل لفترات طويلة نتيجة الأزمات التى تتعرض لها.
أشار إلى أن الحكومة يجب أن تضع خطة تطوير للصناعة فى أقرب فرصة حتى لا تتدهور أحوالها أكثر من الأن، ما يجعل الإنتاج يتراجع، خاصة وأنه يكفى 90% من الاحتياجات المحلية.
لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

منطقة إعلانية

نرشح لك


https://www.alborsanews.com/2016/12/29/951987