
مصادر: إعداد مقترح زيادة الأسعار وتقديمه لمجلس الوزراء الشهر الجارى
10 دولارات الحد الأقصى لقيمة التذكرة للأجنبى و20 دولاراً للأتوبيس
بدأت الحكومة ممثلة فى كل من وزارات السياحة والبيئة والتنمية المحلية إعداد مقترح يتضمن زيادة رسوم السياحة البيئية «الطبيعية» التى تشمل زيارات إلى مناطق المحميات الطبيعية وغيرها وتحصيلها بالدولار من السائحين الأجانب.
وقالت مصادر لـ«البورصة»: إن مناقشات تجرى بين الوزارات المعنية لتعديل أسعار رسوم وتذاكر السياحة الطبيعية بشأن زيارة المحميات الطبيعية وتحويل تحصيل الرسوم بالدولار بدلاً من العملة المحلية «الجنيه»، وسيتم رفع هذا المقترح لمجلس الوزراء قبل نهاية فبراير الجارى.
أضافت المصادر أن الأسعار حالياً لتذاكر زيارة المحميات الطبيعية للسائحين الأجانب والمحليين تتراوح بين 10 و40 جنيها للأفراد حسب نوع وطبيعة المحمية.
وأوضحت أن قطاع المحميات الطبيعية بوزارة البيئة أعد مقترحاً يتضمن أسعارا جديدة للتذكرة بالعملة الصعبة «الدولار» لكى تتوافق مع الأوضاع الاقتصادية الحالية التى يشهدها السوق المصرى بعد قرار البنك المركزى بتحرير سعر صرف الجنيه أمام العملات الأجنبية مطلع نوفمبر الماضى.
وقالت المصادر إن متوسط الأسعار المقترحة تتأرجح بين 6 و10 دولارات للسائح الأجنبى، وبين 10 و20 دولاراً للأتوبيسات والميكروباصات أو المراكب، التى تدخل منطقة المحمية الطبيعية حسب نوع المحمية بحرية أو جبلية.
ذكرت المصادر أن سعر التذكرة الحالية للمصريين بين 10 و20 جنيها فى المحميات، ووفقاً للمقترح الذى يجرى إعداده سيتم رفعها إلى 20 جنيهاً للفرد و50 جنيهاً للأتوبيس أو الميكروباص أو المركب.
تابعت: «تم الاتفاق بشكل مبدئى على تسعير تذكرة عدة محميات، وهى محمدية الريان، ودجلة، ونبق، طابا، وأبوجالوم، سانت كاترين، ورأس محمد، وتجرى مناقشة سعر تذكرة باقى المحميات الطبيعية فى مختلف المحافظات.
ووفقاً للمقترح الجديد الذى حصلت «البورصة» على نسخة منه فإن سعر تذكره كل من محمية رأس محمد ونبق ووادى الريان ودجلة تقدر بنحو 10 دولارات للفرد الأجنبى بدلاً من 40 جنيها، كما هو الحالى، ونفس القيمة لسعر تذكر للسيارات، التى تدخل منطقة المحمية، و20 دولاراً للأتوبيسات أو الميكروباصات أو المركب.
وفيما يتعلق بالأفراد المصريين فسوف يصل سعرالتذكرة 20 جنيهاً، ونفس القيمة للعربات، بينما تقدر سعر التذكره للأتوبيسات أو الميكروباصات 50 جنيهاً.
أضافت المصادر أن سعر تذكرة الفرد لمحمية طابا وأبوجالوم وسانت كاترين 6 دولارات، وستصل إلى 5 دولارات لكل وسائل المواصلات، بينما تقدر بنحو 10 جنيهات لزائرى المحميات المحليين.
وتقدر ميزانية قطاع المحميات الطبيعية للعام المالى الحالى بنحو 56 مليون جنيه، ووافق مجلس الوزراء منذ عدة أشهر على إنشاء أول شركة مساهمة للإدارة الاقتصادية للمحميات الطبيعية فى مصر.
وقد أرسل رئيس مجلس الوزراء المهندس شريف إسماعيل تكليفاً إلى وزارة البيئة الأشهر الماضية لتنفيذ تقرير المركز الوطنى لتخطيط استخدامات أراضى الدولة بشأن تخصيص مساحات بجميع المحميات الطبيعية بالدولة، البالغ عددها 30 محمية بمختلف المحافظات لبيعها للمستثمرين وتحقيق عائد اقتصادى.