
قال الفريق مُهاب مميش رئيس هيئة قناة السويس، إن حركة الملاحة بقناة السويس سجلت، اليوم الأحد، رقمًا قياسيًا جديداً فى أعداد وحمولات السفن العابرة، حيث شهدت القناة عبور 65 سفينة من الاتجاهين دون انتظار، بإجمالى حمولات بلغت 3.9 مليون طن، وذلك بعبور 29 سفينة من الشمال بحمولة 2 مليون طن، و36 سفينة من اتجاه الجنوب بالمجرى الملاحى الجديد للقناة، بحمولة 1.9 مليون طن.
وأشار رئيس هيئة قناة السويس الى أن الرقم القياسى الجديد لمعدلات العبور يكشف اهمية الدور الذى لعبته القناة الجديدة فى زيادة الطاقة الاستيعاية والتصريفية للقناة، معربا عن امله فى أن تستعيد حركة التجارة العالمية عافيتها العام الجاري، وهو ما سينعكس بدوره على حركة الملاحة بقناة السويس.
جدير بالذكر أن سفينة الحاويات الدنماركية MATHILDE MAERSK جاءت كأكبر سفينة تعبر القناة من الشمال بحمولة 200 ألف طن، قادمة من ميناء روتردام بهولندا متجهة إلى ميناء كولمبو بسريلانكا، أما أكبر سفينة من الجنوب فكانت ناقلة البترول VOYAGER1 التى ترفع علم جزر المارشال، بحمولة 163 ألف طن والقادمة من الهند، متجهة إلى قبرص.