سيطرت الضغوط البيعية والمضاربات على الأسهم الصغيرة وعمليات جني الأرباح، على بورصة الكويت خلال الأسبوع الماضي، ليفقد رأس المال السوقي 177 مليون دينار. (الدولار يعادل 0.305 دينار كويتي)
وانخفض المؤشر السعري 0.63% خلال الأسبوع خاسراً 42.7 نقطة ليصل عند منطقة 6767.04 نقطة، مقابل 6809.78 في إغلاق الأسبوع الماضي، كما تراجع المؤشر الوزني 0.61% بخسارة 2.6 نقطة، وكذلك هبط “كويت 15” نحو 0.12% فاقداً 1.17 نقطة.
مستويات جديدة
وشهدت التعاملات وصول العديد من الأسهم إلى مستويات سعرية جديدة، وسط تكثيف أوامر المحافظ المالية بانتقائية نحو أسهم الشركات التي أفصحت عن بيانات مالية أو معلومات تتعلق بأنشطتها.
وهيمنت المضاربات على أسهم الشركات التي تتراوح أسعارها بين 50 و100 فلس، على التداولات وسط عزوف بعض المتداولين عن الشراء، ترقباً لإفصاحات الشركات التي لم تعلن بياناتها المالية عن العام الماضي.
وشهدت حركة الأداء العام للسوق بعض التصحيحات لأسعار الكثير من الأسهم التي تضخمت أسعارها في ظل انحسار الشراء وتراجع قيمة التداول اليومي بنسب تراوحت ما بين 35-45% مقارنة بالشهرين الماضيين.
تراجع التداولات
واقتصر الأسبوع الماضي على 4 جلسات فقط، بعد إجازتي التحرير والعيد الوطني، مما أدى لتراجع أحجام التداول الأسبوعية 43% ،لتهبط إلى 1043.61 مليون سهم، وخسرت السيولة 40% لتصل إلى 110 ملايين دينار، كما تراجع مستوى الصفقات 34% لتبلغ 25.3 ألف صفقة، مقارنةً بمستويات الأسبوع السابق.
وانخفضت القيمة السوقية للبورصة الكويتية 0.6% بنهاية الأسبوع لتبلغ 29.14 مليار دينار، مقابل 29.32 مليار دينار الأسبوع السابق، بخسائر أسبوعية 177 مليون دينار.
وفي جلسة اليوم الخميس، استمر الزخم الشرائي على الأسهم الصغيرة والخاملة حيث تصدرت أسهم شركات “نابيسكو” و”الامتياز” و”المستثمرون” تحركات السوق.
وشهدت جلسة اليوم إعلان مجلس إدارة شركة “أعيان العقارية” عن توصيته بتوزيع 6.5% أرباحا نقدية عن 2016 ، وإفصاح شركة “زين للاتصالات” عن تطورات دعاوى ضريبية تخص شركة “أثير العراق” التابعة لها، وحصولها على حكم من محكمة بريطانية يقضي بسداد شركة جلوبال تيليكوم نحو 69 مليون دولار تعويضا لوحدتها بالعراق.
ومع الارتفاع الذي طال العديد من الأسهم، جاءت شركات “نابيسكو” و”أعيان.ع” و”أبيار” و”سنام” و”بيت طاقة” في قائمة الشركات الأكثر ارتفاعاً.
في حين استحوذت أسهم “المستثمرون” و”أبيار” و”الاثمار” و”الامتياز” و”منازل” على قائمة الشركات الأكثر تداولاً.
ضغوط بيعية
واستهدفت ضغوط البيع وعمليات جني الأرباح العديد من الشركات وفي مقدمتها “وثاق” و”حيات كوم” و”ك.تلفزيوني” و”البناء” و”أصول” في حين شهدت الجلسة ارتفاع أسهم 51 شركة وانخفاض أسهم 42 من اجمالي 145 شركة تم التداول عليها.
وأقفل المؤشر السعري مرتفعا 27.31 نقطة ليبلغ مستوى 6767 نقطة محققا قيمة نقدية بلغت 22.1 مليون دينار ،من خلال 274 مليون سهم تمت عبر 6.3 ألف صفقة.
وأغلق مؤشر أسهم “كويت 15” عند مستوى 970.4 نقطة، مستحوذاً على 12 مليون سهم بقيمة نقدية بلغت 5 ملايين دينار تمت عبر 594 صفقة.