عُمان – أونا
حصلت سلطنة عمان على المركز الأول عربيًا في مؤشر شمولية الانترنت لعام 2017، والذي أعدته وحدة الدراسات الاقتصادية التابعة لمجلة الأيكونوميست البريطانية.وبحسب التقرير، الذي نقلته وكالة الأنباء العمانية، اليوم الأحد 5 مارس 2017، حصلت عمان على المركز 24 عالميًا من بين 75 دولة شملها التصنيف، كما حازت السلطنة على المركز 17 عالميا في المؤشر الفرعي للبنية الأساسية.
وحلّت سنغافورة في المركز الأول عالميًا تليها السويد والولايات المتحدة والمملكة المتحدة ثم اليابان.
ويتضمن مؤشر شمولية الانترنت الذي يصدر للمرة الأولى هذا العام عدة مؤشرات تم توزيعها ضمن أربع فئات، هي مستوى توافر الإنترنت، والقدرة على تحمل التكاليف، ومستوى المنافسة في سوق الانترنت، وملاءمة المحتوى وتوافره باللغة المحلية والجاهزية.
وجاءت عمان في المركز 18 عالميًا فيما يتعلق بمؤشر شبكة الانترنت، مما يعكس التطور الكبير التذي حققته السلطنة فيما يتعلق بتغطية الاتصال بتقنية الجيل الرابع.
ونالت سلطنة عمان المركز 49 عالميًا في مؤشر القدرة على تحمل التكاليف، والمركز 25 في مؤشر الملاءمة وتوافر المحتوى باللغة المحلية، والرابع عشر في مؤشر الجاهزية.
ويركز المؤشر على الاقتصادات التي تعد الأكثر إثارة للاهتمام من منظور الاتصال بالإنترنت، فيما تشكل الاقتصادات الـ 75 التي تم اختيارها للدليل نحو 90% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي.
ويقيس المؤشر بصفة عامة البيئة الحاضنة لاعتماد شبكة الإنترنت واستخدامها بشكل مفيد، كما يشير التقرير إلى نجاح العديد من الدول ذات الدخل المتوسط في توفير محركات رئيسية مثل المحتوى الملائم ومحو الأمية الرقمية والسياسات اللازمة لشمولية الإنترنت