السعودية – واس
جاء ذلك وفقًا للتقرير الأولي لإحصاءات التجارة الخارجية عن شهر فبراير من عام 2017 الصادر اليوم عن وزارة التخطيط التنموي والإحصاء القطرية.
وأوضح التقرير أن قيمة إجمالي الصادرات القطرية خلال فبراير الماضي، والتي تتضمن إعادة التصدير، بلغت 20.5 مليار ريال بنسبة ارتفاع 22.5% مقابل 16.7 مليار ريال في فبراير 2016.
وتراجعت قيمة الواردات السلعية خلال الشهر الماضي إلى 8.2 مليارات ريال بنسبة 15.4% مقابل 9.63 مليار ريال خلال فبراير 2016.
ويمثل الميزان التجاري، الفرق بين إجمالي قيمة الصادرات والواردات خلال فترة معينة.
وزادت قيمة صادرات أهم المجموعات السلعية “غازات النفط والهيدروكربونات الغازية الأخرى” خلال الشهر الماضي إلى 12.2 مليار ريال بنسبة 18.9%، كما ارتفعت قيمة صادرات “زيوت النفط” بنسبة 46.8%، إلى 3.5 مليارات ريال.
وحقق الميزان التجاري السلعي في نهاية الربع الأخير من العام الماضي نحو 10.7 مليار ريال، مسجلاً بذلك ارتفاعاً قدره 1.9 مليار ريال بنسبة 21.7% مقابل نفس الشهر من عام 2015، كما ارتفع الميزان التجاري بنسبة 10.7% مقابل شهر نوفمبر الماضي بنحو مليار ريال.
وسجلت الصادرات القطرية في الشهر الأخير من عام 2016 نحو 19.3 مليار ريال مقابل ما يقارب 8.5 واردات سلعية.