
مصادر: 50% زيادة فى سعر المكون الخارجى لتصنيع الكشاف
مفاوضات مع «القابضة للكهرباء» لتصنيع 25% من العدادات الذكية داخل مصانع الهيئة
وافقت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة على الطلب المقدم من الهيئة العربية للتصنيع بشأن مراجعة عقد كشافات الشوارع لتقليص الكمية المطلوبة لتصل إلى 2.4 مليون كشاف بدلاً من 3.9 مليون بسبب ارتفاع التكلفة بعد تحرير سعر صرف الجنيه.
ووقعت وزارة الكهرباء مصنع الإلكترونيات التابع للهيئة العربية للتصنيع منذ عام ونصف لتوريد كشافات ولمبات لإنارة الشوارع، باستثمارات قيمتها 2.1 مليار جنيه
وقالت مصادر بالهيئة لـ«البورصة»، إن الكمية المتفق عليها وفقاً للعقد الجديد سيتم توريدها على 3 مراحل فقط بدلاً من 6 مراحل بواقع 800 ألف كشاف فى كل مرحلة.
وأوضحت أن المصنع أوشك على الانتهاء من تصنيع وتسليم الكمية المطلوبة للمرحلة الثانية، وبلغ عدد الكشافات التى سلمها المصنع 1.5 مليون كشاف، وتم تعديل نسبة تصنيع لمبات الليد فى العقد لتصل إلى 35% بدلاً من 10%.
وذكرت أن المصنع يتفاوض مع الشركة القابضة للكهرباء لتصنيع وتركيب العدادات الذكية فى الشوارع بالتعاون مع شركات أجنبية متخصصة فى هذا المجال، كما توجد مباحثات حالية مع شركتى «زد تى إى» و«هواوى» لتنفيذ 25% من الكمية المقرر التعاقد عليها داخل مصنع الإلكترونيات التابع للهيئة، على أن يتم رفع هذه النسبة لـ50% خلال المراحل القادمة من عملية التصنيع.
أشارت إلى أن تركيب العدادات الذكية فى الشوارع ستساهم فى التحكم الآلى فى كهرباء الشوارع حسب مواعيد الشروق والغروب فى كل محافظة، بالإضافة إلى تسجيل بيانات المناطق للتمكن فى معرفة أعمال السرقة التى تحدث بشكل يومى فى مختلف المناطق.
وذكرت أن المصنع يتعاون مع العديد من المؤسسات والهيئات لتصنيع وتوريد مستلزماتها من ضمنها وزارة الكهرباء والتربية والتعليم والاتصالات وغيرها، ويضم نحو 700 موظف ما بين مهندس وفنى وعامل، ولا يلتزم بطاقة إنتاجية محددة ويتوقف الإنتاج على حجم الطلب والعقود الموقعة مع العملاء.