“العرفج” الكويتية تخطط لبناء مصفاة نفط في الهند


قال رئيس وزراء ولاية أندرا برادش الهندية إن مجموعة العرفج الكويتية تخطط لبناء مصفاة نفطية بطاقة قدرها 600 ألف برميل يوميا ومحطة للغاز الطبيعي المسال طاقتها الانتاجية عشرة ملايين طنا سنويا في الولاية الساحلية.

وأضاف إن. تشاندرابابو أن العرفج القابضة وقعت مذكرة تفاهم مع مجلس التنمية الاقتصادية للولاية بخصوص المشروع الذي سيشمل أيضا مجمعا للبتروكيماويات.

وتهدف الهند، التي تستورد حوالي 80% من حاجاتها النفطية، إلى زيادة طاقتها لتكرير الخام بنسبة 50% في السنوات السبع القادمة لتصل إلى حوالي سبعة ملايين برميل يوميا.

وفي وقت سابق هذا الشهر قالت أرامكو السعودية إنها تخطط لاستثمار ضخم في صناعة التكرير والبتروكيمايات وبيع الوقود بالتجزئة في الهند.

من جهتها قالت وكالة الطاقة الدولية إن الطلب على النفط من جنوب شرق آسيا سيواصل النمو حتى عام 2040 على الأقل، إذ تعتمد دول الأسواق الناشئة في المنطقة على الوقود الأحفوري في تشغيل وسائل نقل السكان الذين ترتفع أعدادهم سريعا وشحن السلع وصناعة البلاستيك.

وذكرت الوكالة في تقرير أن استهلاك النفط في المنطقة سينمو لنحو 6.6 مليون برميل يوميا بحلول عام 2040 من 4.7 مليون برميل يوميا حاليا مع ارتفاع عدد المركبات بواقع الثلثين إلى نحو 62 مليون مركبة. ولم تصدر الوكالة توقعات لما بعد 2040.

وقال كيسوكي ساداموري مدير الوكالة لأسواق الطاقة والأمن خلال أسبوع الطاقة الدولي في سنغافورة إن النفط سيظل يلبي 90% من الطلب المتصل بالنقل في جنوب شرق آسيا لاسيما الشاحنات والسفن.

وأضافت أن الطلب على النفط من قطاع البتروكيماويات، أحد أكبر مستهلكي الوقود الاحفوري، سينمو بمعدل كبير إلى حد ما. كما يمكن استخدام النفط كمادة خام في صناعتي البلاستيك والمنسوجات.

وتتوقع الوكالة نمو الطلب الكلي على الطاقة من جنوب شرق آسيا نحو 60% بحلول 2040 من مستواه الحالي بقيادة قطاع توليد الكهرباء، مع ارتفاع الأجور في المنطقة مما يدفع المزيد من المستهلكين لشراء أجهزة كهربائية بما في ذلك مكيفات الهواء.

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

منطقة إعلانية

نرشح لك


https://www.alborsanews.com/2017/10/25/1060232