
أكد الدكتور محمد الخياط الرئيس التنفيذى لهيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة، أنه تم الانتهاء من عمل العمرة للتربينة الغازية والصيانة اللازمة للمكون الشمسى لمحطة الكريمات الشمسية الحرارية بتكلفة تصل إلى حوالى 12 مليون جنيه.
وأضاف الخياط خلال اجتماع الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، لمتابعة مستوى الأداء وما تم إنجازه لرفع كفاءة الوحدات والمحطات التابعة لهيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، أن قدرة المحطة الشمسية الحرارية بالكريمات تبلغ 140 ميجاوات منها 20 ميجاوات مكون شمسى، ويبلغ إجمالى مساحة الحقل الشمسى 644 ألف متر مربع، وإجمالى المجمعات الشمسية 1920 مجمع شمسى تحتوى على53760 مرايا، كما بلغت نسبة التصنيع المحلى فى المكون الشمسى حوالى 50%.
وقال الخياط، إنه تم تنفيذ محطة الكريمات الشمسية الحرارية وتشغيلها تجارياً اعتباراً من 1-7-2011 بتكلفة إجمالية تقدر بحوالى 340 مليون دولار أمريكى، حيث كانت هذه المحطة أحد 3 مشروعات تم تنفيذها على مستوى قارة أفريقيا فى ذلك الوقت فى المغرب والجزائر ومصر، مما أسهم فى تكوين الكوادر الفنية الوطنية القادرة على التعامل مع هذه التقنية.
وتعتمد النظم الشمسية الحرارية لتوليد الكهرباء على ذات أساليب تحويل الطاقة والمكونات النمطية المستخدمة فى المحطات الحرارية التقليدية لإنتاج الكهرباء، مع استبدال مصادر الوقود المستخدمة بالطاقة الحرارية الناتجة من تركيز الإشعاع الشمسى عند درجات حرارة عالية تتراوح بين 400 – 1500 درجة مئوية.
وأشار الخياط إلى أنه، نتيجة للإجراءات التى اتخذتها الهيئة من إجراء الصيانات الدورية لرفع كفاءة المحطة واصلاح وصيانة المكون الشمسى بالمحطة، فقد ارتفعت كمية الطاقة المباعة من المحطة الشمسية بالكريمات فى 30-6-2017 إلى 561.6 مليون ك.و.س مقابل 163.7 مليون ك.و.س. فى 30-6-2016 بزيادة نـحو 398 مليون ك.و.س بنسبة زيادة تصل إلى 70.9%.