
«بكر»: 36 مليون دولار قيمة عقد مع «البرلس للبترول» لمدة 3 سنوات
10 ملايين دولار الاستثمارات المستهدفة خلال العام المالى المُقبل
تسعى شركة «إم سى إس» للأبحاث فى مجال الغاز والبترول للتعاون مع شركة «إيني» الإيطالية فى أعمال تشغيل حقل ظهر خلال الفترة المُقبلة.
قال وائل بكر، رئيس مجلس إدارة شركة «إم سى إس»، إن الشركة تستعد للمنافسة على المناقصة التى ستطرحها شركة إينى الإيطالية على الشركات المصرية للتعاون فى أعمال تشغيل حقل ظهر خلال الفترة المُقبلة.
وأضاف لـ«البورصة»، أن الشركة تستهدف ضخ استثمارات بـ 10 ملايين دولار خلال العام المالى المُقبل.
وأشار إلى أن الشركة تبحث عن المشكلات التى يعانى منها قطاع البترول والغاز فى المياه العميقة ومنها على سبيل المثال قياس المسافة فى المياه العميقة لتوصيل الآبار بخطوط الغاز بتكلفة تبلغ نحو مليون دولار، وتضع الشركة من خلال مجموعة المطورين حلولاً لخفض التكلفة إلى 50 ألف دولار.
وأوضح بكر أن شركة إم سى إس هى الشركة المصرية الوطنية الوحيدة التى تمتلك أربع غواصات فى المياه العميقة، والغواصة عبارة عن «ربوت» بطاقة 150 حصان ويصل إلى عمق 3 آلاف متر، ويقوم بالمهام المطلوبة فى البحث والاستكشاف، وتوجد حقول للغاز تقع تحت أعماق تتعدى 1000 متر تحت الماء، فمثلًا حقل ظهر يبلغ عمقه 1700 متر.
وأشار إلى أن الشركة تعمل بعمق 1200 متر فى حقول البرلس، والتى كانت تنتج نحو 40% من إنتاج مصر من الغاز، وبدأت التعاقد مع شركتى رشيد والبرلس للبترول منذ نهاية عام 2013، ويجدد العقد كل ثلاث سنوات، وآخر تعاقد مع شركة البرلس يستمر حتى ثلاث سنوات مقبلة، وينتهى خلال عام 2020.
وأوضح أن أبرز المشكلات التى تواجه شركات الخدمات البترولية فى مصر أن الشريك الأجنبى فى المشروعات الجديدة لحقول البترول غالبًا ما يعمل على الاستعانة بالشركات الأجنبية الأخرى التابعة له، على حساب مشاركة الشركات المصرية.
وذكر أن مصر مؤهلة لأن تتحول إلى مركز لصناعة البترول فى المياه العميقة بالعالم، مثل قرية «إبردين فى اسكتلندا» التى تحولت من قرية تعمل بالزراعة إلى مركز لصناعة البترول فى العالم عقب اكتشافهم حقلاً للبترول فى 150 متراً من المياه فى بحر الشمال.