اللجنة: آخر موعد للتقديم 14 يونيو المقبل.. وإزالات فورية للمخالفين
تلقت لجنة استرداد أراضى الدولة 112 ألف طلب تقنين لوضع اليد فى 27 محافظة، بالتزامن مع تأكيدها على آخر موعد لتقديم الطلبات بعد 5 أيام.
قالت اللجنة فى بيان لها، إن الأيام الماضية من شهر يونيو، شهدت تزايداً فى أعداد طلبات تقنين وضع اليد التى تلقتها اللجنة قبل غلق الباب.
أوضح البيان، أن المنظومة الإلكترونية للجنة سجلت تلقى اللجان الفرعية فى المحافظات 112 ألف طلب تقنين فى 27 محافظة.
أضاف البيان، أن اللجنة أصدرت حتى نهاية الأسبوع الماضى، نحو 95 ألف إذن بسداد رسوم الفحص والمعاينة، استعداداً لدراسة الملفات، وتحديد مدى إمكانية التقنين من عدمه.
وأكدت اللجنة فى بيانها على أهمية إسراع كل واضعى اليد بتقديم طلباتهم فى المحافظات قبل الموعد المحدد لغلق الباب فى 14 يونيو الحالى، وأنها سترفض أى طلبات تردها بعد هذا التاريخ.
أشار إلى أنه سيتم التعامل بحسم مع جميع الملفات وفقاً للقانون، خاصة على المساحات التى لم يتقدم واضعوا اليد عليها بطلبات تقنين.
لفت البيان، إلى أن اللجنة ستزيل المخالفات فى حملات مكبرة لرفع التعديات على أراضى الدولة واسترداد حقوقها على الأراضى التى لم تتسلم لها أوراق تقنين.
ذكر البيان، أنه سيتم التنسيق بين جهات الولاية والمحافظات وقوات إنفاذ القانون تحت إشراف اللجنة لتنفيذ هذه الإزالات بعد انتهاء مهلة التقنين.
قالت مصادر فى اللجنة، إن اجراءات معاينة وتثمين الأراضى التى تقدم واضعوا اليد عليها بملفات للتقنين تسير بصورة طبيعية، وأنجزت اللجنة منها ما يزيد على 25%.
أوضحت المصادر، أن اللجنة ستمارس عملية الفحص والتثمين بصورة أكبر بعد انتهاء مهلة التقنين المحددة سلفاً، وعدم قبول أى طلبات أخرى يأتى بعد مد فترة التقديم أكثر من مرة.
لفتت إلى أن اجراءات التقنين ستتم كاملة لمن تتوافر فيهم الشروط التى حددها القانون، وأن اللجنة فتحت الباب أمام اللجان فى المحافظات لتلقى التظلمات والبحث فيها لتسهيل اجراءات التقنين.
ذكرت المصادر، أن اللجنة بعد غلق باب تلقى طلبات التقنين ستحصر المساحات فى الملفات التى تلقتها وستيم تحديد آليات العمل عليها وحجم المتحصلات المتوقعة من ورائها.