
أطلق البنك التجارى الدولى قرض الطاقة الشمسية لعملائه فى إطار جهوده لتحقيق التنمية المستدامة ودعم الخطط القومية لترشيد وكفاءة استخدام الطاقة.
وقال البنك فى بيان له اليوم، إن التجارى الدولى يمنح هذا القرض لعملائه بقيمة تصل حتى 350 ألف جنيه، ويستهدف منه تغطية تكاليف شراء وتركيب ألواح الطاقة الشمسية، وبفترة سداد تصل حتى 5 أعوام، بالإضافة إلى خصم 50% على المصاريف الإدارية.
وأضاف البنك، أن الهدف من المنتج المستحدث دعم العملاء فيما يتعلق بالتزاماتهم المعيشية فى ظل ارتفاع قيمة استخدام الطاقة الكهربائية، وتشجيعهم على استخدام الطاقة المتجددة، وكذلك دعم الجهود القومية لترشيد استهلاك الطاقة.
وقال البنك، إن إطلاق قرض الطاقة الشمسية يأتى فى إطار التزام البنك بتصميم منتجات وخدمات بنكية تتمحور حول العملاء وتلبى احتياجاتهم، حيث أنه فى ظل ارتفاع أسعار استخدام الطاقة الكهربائية، يتطلع العديد إلى الحلول البديلة مثل الطاقة الشمسية التى تتميز بتوفير الكهرباء بقيمة أقل، إلا أن تكلفة شراء وتركيب ألواح الطاقة الشمسية تعد عائقًا أمام العديد من الأفراد.
وقاد البنك التجارى الدولى العديد من المبادرات البارزة والحيوية فى مجال كفاءة الطاقة، كما يلتزم البنك بتحقيق التوازن فيما بين الهدف الاستراتيجى المتمثل فى زيادة الربحية والحفاظ على الأداء المتميز، وكذلك خلق قيمة مضافة على الصعيد الاجتماعى والاقتصادى والبيئى وذلك فى رؤية مستقبلية شاملة.
كما نجح البنك خلال العام الماضى فى خفض معدل استهلاكه السنوى من الطاقة بنسبة 40%، أى ما يعادل 11 مليون كيلووات أو ما يوازى إنارة أكثر من 4500 منزل.
ويعد تحقيق هذه النسبة الإيجابية من ترشيد استهلاك الطاقة نتيجة لدمج العديد من الأفكار البسيطة في أعمال البنك، بما في ذلك تعميم استخدام تكنولوجيا الليد بمقرات البنك وأيضًا الاستخدام المكثف لتكنولوجيا الطاقة الشمسية (مثل شبكات الطاقة الشمسية وسخانات المياه وغيرها).