
وقعت الشركة المصرية للاتصالات مذكرتي تفاهم مع شركة أريكسون العالمية في مجالي الذكاء الاصطناعي وتطوير الشبكة الرئيسية السحابية للشركة المصرية للاتصالات لتصبح جاهزة لتقديم خدمات الجيل الخامس.
جاء ذلك على هامش فعاليات المؤتمر العالمي للهواتف المحمولة بمدينة برشلونة وبمشاركة الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
ومن المتوقع أن يسفر إطلاق تكنولوجيا الجيل الخامس عن توفير خدمات تكنولوجية جديدة تتعلق بإنترنت الأشياء للأفراد والمؤسسات ؛ وباستخدام الحلول المقدمة من إريكسون ستكون الشركة المصرية للاتصالات قادرة على توسيع نطاق الشبكة لخدمات مختلفة بالإضافة إلى تقديم خدمات مبتكرة للسوق بما يمكنها من الاستجابة للتغير السريع في احتياجات العميل والمؤسسات.
وتهدف مذكرة التفاهم المتعلقة بتطبيق الذكاء الاصطناعي لتشغيل خدمات الاتصالات السحابية إلى تشغيل بيئة اتصالات سحابية على نحو أكثر ذكاء وكفاءة بما يساعد على التشغيل الآلي (الأتمتة) والتنسيق السحابي خاصة مع إدخال التكنولوجيا السحابية في الجيل الخامس؛ حيث يوفر الذكاء الاصطناعي طريقة فعالة لتصور التكنولوجيا السحابية مع القدرة على مراقبة الحركة الداخلية بين طبقات وظائف الشبكة الافتراضية (NFVI)، بالإضافة إلى توفير طريقة سريعة لتحديد الأعطال وتقديم الاقتراحات العملية للحل.
وذكر بيان لوزارة الاتصالات اليوم أن الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بحث مع كل من إيفا اندريه نائب رئيس شركة اريكسون الشرق الأوسط وأفريقيا للخدمات المدارة والذكاء الاصطناعي، والمهندس سامح شكري مدير شركة اريكسون في مصر، خطة شركة إريكسون العالمية لتدشين مركز للخدمات الرقمية في مصر لخدمة عملاء الشركة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وبما يساعد على دعم مبادرات التحول الرقمي في المنطقة من خلال الخبرات المصرية والتي سوف تقوم بتطبيق أحدث التكنولوجيا مثل تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي من خلال منصات وخدمات شركة اريكسون الرقمية والتي تهدف إلى تعزيز المعاملات بين مقدمي الخدمات والعملاء خلال عمليات الأتمتة للوصول إلى مستويات جديدة تعزز من إمكانية البرمجة والقدرة على الوصول والمرونة.
حضر اللقاء المهندس حسام الجمل مساعد وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لشبكات وبنية الاتصالات، ومها رشاد القائم بأعمال الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات، والدكتور السيد عزوز نائب رئيس الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، وايندرنيال داس رئيس الخدمات الرقمية في شركة اريكسون في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا.
وقع على مذكرتي التفاهم المهندس عادل حامد الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للشركة المصرية للاتصالات، وماتياس يوهانسون نائب رئيس شركة أريكسون لمنطقة الشرق الأوسط.
وأكد المهندس عادل حامد حرص الشركة المصرية على تحقيق الريادة في المنطقة فيما يتعلق بالذكاء الاصطناعي، حيث أنه يمهد الطريق لتطبيق التقنيات الجديدة في جميع الأسواق.
المصدر : أ.ش.أ