
تخطط شركة “نيسان” لاستثمار 3 مليارات راند وهو ما يعادل 213 مليون دولار فى مصنعها فى جنوب إفريقيا بهدف الاستعداد لإنتاج أحدث نسخة من طراز السيارة “نافارا”.
وقال مايك ويتفيلد، المدير الإدارى لشركة “نيسان” إن قرار شركة صناعة السيارات اليابانية قد يضيف حوالى 30 ألف وحدة إلى الحجم السنوى الحالى البالغ 35 ألف وحدة.
وذكرت وكالة أنباء “بلومبرج” أن تصنيع السيارة “نافارا” الذى سيبدأ عام 2020 سيخلق حوالى 400 وظيفة مباشرة فى بلد يبلغ معدل البطالة فيه 27%.
وقال رئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوسا، إن السيارات هى بالفعل الجزء الأكبر من قطاع التصنيع فى جنوب إفريقيا حيث تساهم بحوالى 7% من الناتج المحلى الإجمالى سنويًا وتمثل ثلث الإنتاج الصناعى”.
وأوضحت الوكالة الأمريكية أن استثمار “نيسان” يعد أول التزام كبير من قبل شركة صناعة السيارات منذ أن وافقت الشركات الدولية مع الحكومة فى أواخر العام الماضى على تمديد برنامج حوافز التصنيع حتى عام 2035.
وشهدت خطة التحفيز شركات مثل “فولكس فاجن” و”تويوتا” و”بى إم دبليو” لإنشاء مصانع فى البلاد فى مقابل إعفاءات ضريبية سخية وسيتم إنتاج غالبية المركبات للتصدير.
وقال بيمان كارغار، رئيس عمليات صناعة السيارات فى تلك المناطق الثلاث إن “نيسان” تخطط لزيادة إنتاجها أكثر من الضعف من انتشارها الصناعى فى الشرق الأوسط وأفريقيا والهند بحلول عام 2022 بإضافة المزيد من المصانع.
وأضاف كارغار: “بحلول عام 2022 نرغب فى مضاعفة وجودنا فى إفريقيا وجنوب إفريقيا هى القاعدة الأكثر أهمية لهذا النمو حيث نصدر إلى أكثر من 45 دولة من هذه البلاد”.