بتكلفة 1.5 مليار جنيه .. مدبولي يتفقد تنفيذ محور كوبري سمالوط على النيل


أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء أهمية محور كوبري سمالوط وغيره من المحاور العرضية التي تنفذها الدولة للربط بين شرقى النيل وغربه في إحداث التنمية بصعيد مصر، فضلا عن التخفيف عن المواطنين وتوفير فرص العمل.

جاء ذلك في مستهل زيارة رئيس مجلس الوزراء، اليوم السبت، لمحافظة المنيا، حيث تفقد المحور الذي يتم تنفيذه حاليا على نهر النيل، وذلك بصحبة وزراء الاستثمار والتعاون الدولي الدكتورة سحر نصر، والآثار الدكتور خالد العناني، والتنمية المحلية محمود شعراوي، والتجارة والصناعة المهندس عمرو نصار، والنقل والمواصلات المهندس كامل الوزير، ومحافظ المنيا قاسم حسين، وعدد من مسئولي المحافظة والقيادات التنفيذية بها.

واستمع الدكتور مصطفى مدبولي لشرح تفصيليّ عن مكونات محور سمالوط من جانب وزير النقل، حيث أوضح أن هذا المشروع يأتي استكمالاً لخطة وزارة النقل لتحقيق ربط شبكة طرق الجمهورية شرق وغرب النيل بعدد من المحاور العرضية على النيل بحيث لا تزيد المسافة بينها عن 25 كم؛ للمساهمة في تحقيق التنمية الشاملة بمحافظات الصعيد.

وأشار وزير النقل إلى أن تنفيذ محور سمالوط المهم يأتي في إطار قيام الوزارة بتنفيذ 7 محاور على النيل، هي: محور بديل خزان أسوان، وكلابشة، وقوص، وسمالوط ، وديروط، وعدلي منصور، ودراو، وذلك بتكلفة تقدر بنحو 9.5 مليار جنيه.. كما أوضح أن تنفيذ محور سمالوط الحر بطول 24كم وعرض 21م، وتكلفة إجمالية 1.5 مليار جنيه؛ وجاء ليربط الطريق الصحراوي الشرقي (القاهرة/أسوان) حتى الطريق الصحراوي الغربي (القاهرة/أسوان)، والطريق الزراعي (القاهرة/أسوان) عند مدينة سمالوط بالمنيا، بحيث يكون محورا حرا.

وأضاف أنه تم البدء في تنفيذ محور سمالوط في 20 ديسمبر 2017، ومن المقرر الانتهاء من أعمال التنفيذ بنهاية العام الحالي، منوها بأن المحور يشمل 30 كوبري، منها 4 كباري رئيسية، وهي: (كوبري على الطريق الصحراوي الشرقي، وكوبري أعلى نهر النيل، وكوبري على ترعة الإبراهيمية وسكة حديد القاهرة – أسوان والطريق الزراعي الغربي، وكوبري على الطريق الصحراوي الغربي).

وبين وزير النقل أن المحور يتكون من 47 عملا صناعيا، حيث يشتمل على 4 كباري رئيسية، و26 كوبري و17 نفقاً؛ لحل التقاطعات مع الطرق الفرعية والترع والمصارف.. لافتا إلى أنه كان من المخطط الانتهاء من هذا المشروع في 30 يونيو 2020، ويتم تكثيف الأعمال للانتهاء منه في نهاية ديسمبر 2019.
أ ش أ

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

منطقة إعلانية

نرشح لك


https://www.alborsanews.com/2019/09/07/1241688