
تعتزم شركة جنوب سيناء للمياه اقامة محطة معالجة مياه بتقنية (ZLD) بطاقة 6 آلاف متر مكعب يوميا بمدينة شرم الشيخ.
وقال عبد الحميد أحمد حمدي رئيس مجلس إدارة شركة جنوب سيناء للمياه أن المياه المعالجة المتوفرة سيتم استخدامها في الزراعة.
جاء ذلك على هامش اجتماعه مع الدكتور محمد العصار وزير الدولة للإنتاج الحربى بحضور العالِم الدكتور نبيل المراغي استشاري تحلية وتنقية المياه.
أوضح حمدى أن المعالجة العلمية الصحيحة لمياه الصرف توفر التخلص الآمن والصحيح لهذه المياه وإعادة تدويرها بما يحمى البيئة من التلوث ويحافظ على سلامة وصحة المواطن.
وناقش الاجتماع التعاون بين شركة قها للصناعات الكيماوية “مصنع 270 الحربي” وشركة (IDWT) المملوكة للدكتور نبيل المراغي فى اقامة محطات معالجة مياه صرف صحي بتقنية (ZLD) فى شرم الشيخ.
وتضمن الاجتماع بحث إمكانية إقامة محطات لتحلية مياه البحر ورفع كفاءة المحطات المتواجدة حالياً بشرم الشيخ.
وقال الدكتور محمد العصار وزير الانتاج الحربى أن الوزارة تحرص على الإستفادة من الإمكانيات المتاحة بشركاتها ووحداتها التابعة لصالح تنفيذ مشروعات قومية وتنموية بالدولة تخدم المواطن المصري وتلبي احتياجاته.
وقال الرئيس عبد الفتاح السيسى فى وقت سابق أن الدولة تعمل على إتاحة وتوفير المياه اللازمة لعمليات النمو التى تنفذها الحكومة وتعتزم إنفاق 900 مليار جنيه بمشروعات توفير المياه بحلول عام 2037.
وكشف الرئيس أن مصر أنفقت منذ 2014 نحو 200 مليار جنيه لتنفيذ مشروعات تحلية المياه ومن المتوقع إنفاق نحو 100 مليار جنيه بنهاية العام المقبل.
و قال الدكتور نبيل المراغي استشاري تحلية وتنقية المياه أنه لابد من الاعتماد على مصادر متعددة للمياه وعدم الاقتصار فقط على مياه نهر النيل خاصة في ظل الارتفاع المتزايد في عدد السكان بجانب ما يشهده العالم في الفترة الحالية من تناقص موارد المياه.
وأكد المراغى على أن محطات تدوير المياه أصبحت ضرورة حيوية لا يمكن إغفالها .