شعاع: المخاوف من “كورونا” تدفع المستثمرين لبيع الأسهم بأسعار زهيدة


قالت شركة شعاع لتداول الأوراق المالية- مصر، في مذكرة بحثية، إن المخاوف من فيروس “كورونا” حولت “اللامعقول إلى هستيريا”، عبر بيع الأسهم بأسعار زهيدة.

وأودى فيروس كورونا بحياة أكثر من 11 ألف شخص على مستوى العالم فيما تجاوزت أعداد المصابين 280 ألفل مصاب.

و أشارت “شعاع” في مذكرة بحثية، أن التذبذب يضر بسوق الأسهم دائماً، حيث يبلغ متوسط التذبذب اليومي لمؤشر EGX30 في مارس وحتى الآن 2.22%، ولا يزال مرتفعاً بالمعايير التاريخية، وهو ليس جيداً للبورصة المصرية حيث يعكس هذا التذبذب بالسوق حالة الذعر التي سادت الأسواق العالمية بشكل عام، وليس فقط في مصر.

أضافت أنه حتى الأسواق الأمريكية بدأت تتصرف مثل الأسواق الناشئة و من الواضح أن المستثمرين حول العالم يتخارجون من الأصول ذات المخاطر بعد تحولهم إلى وضع “إيقاف المخاطرة”، متجاهلين الأسهم كفئة أصول، وبغض النظر عن مكان تواجدهم. حتى سندات الخزانة الأمريكية تم عرضها بعائد مرتفع في أوائل مارس، مما دفع العائد لعشر سنوات الذي كان عند 0.3% في 9 مارس 2020 للوصول إلى 1.2% في الوقت الحالي.

وتوقعت شعاع، أن يؤدي التباطؤ في انتشار فيروس كورونا الوبائي إلى تحول الانهيار في الأسواق إلى تعافي فيما يشبه الحرف U، لكن ظهور علاج للفيروس سينتج عنه تعافي فيما يشبه الحرف V.

و خسر السوق المصرية مع حالة الهلع من فيروس “كورونا” ثلث قيمته السوقية خلال شهر مارس وحده، وفقاً لـ “شعاع” ليتنافس شهر مارس 2020 مع شهر أكتوبر 2008 كأسوأ شهر لمؤشر EGX30 الذي فقد فيه المؤشر 33.2% من قيمته.

اقترب مؤشر EGX30 من مستويات ما قبل تعويم الجنيه المصري، وذلك مع انخفاض 16 سهماً)من أصل 30 بالدولار الأمريكي بنسبة 40% في المتوسط منذ 2 نوفمبر 2016، ومع ذلك انخفض مؤشر EGX30 مقوماً بالدولار بنسبة 43% مع تراجع 22 سهماً)من أصل 30 سهماً(بنسبة 55 %في المتوسط.

ووصلت القيمة السوقية لـ 5 أسهم إلى أقل من صافي النقدية لديها، و16 وصل صافي النقدية لديهم إلى ما يعادل 50 % أو أكثر من القيم السوقية لها، كما يتداول 78 سهماً دون القيمة الدفترية لها.

وفقدت أسهم مؤشر “EGX30” نحو 1.4 مليار دولار من قيمتها السوقية من جلسة 2 نوفمبر 2016 لتصبح 1.8 مليار دولار مقابل 3.2 مليار دولار.

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

منطقة إعلانية



نرشح لك


https://www.alborsanews.com/2020/03/21/1310166