“جونز لانج لاسال”: انتعاش التجارة الإلكترونية ينشط أسواق النقل والتخزين فى مصر


توازن العرض والطلب ومبادرات “المركزى” تحافظ على أداء الوحدات المكتبية

قالت شركة “جونز لانج لاسال” للاستشارات العقارية، إن قطاع التجارة الإلكترونية فى مصر يشهد انتعاشة كبيرة فى الطلب ونشاط ملحوظ للتسوق الشبكى متوقعة أن يستحوذ ذلك السوق على جزء كبير من نشاط التجارة فى مصر قريبًا فى ظل آفاق النمو القوية التى يمتلكها، وهو ما سينعكس بالإيجاب على قطاع النقل، والتخزين فى مصر.

وقال تقرير للشركة إن أداء الوحدات التجارية فى القاهرة، كان جيدًا، ولكن نظرًا لأوضاع السوق حاليًا، من المتوقع أن يواجه ضغوطًا، وبعد التأجيلات فى سداد الوحدات.

وعلى صعيد المساحات المكتبية أوضحت أنه رغم الأوضاع غير المواتية للسوق العقارى، وتباطوء الطلب فى السوق الثانوى للمكاتب، لكن الزيادة المحدودة فى المعروض من المكاتب الفاخرة أدى لزيادة أسعار الإيجارات نحو 8% على أساس سنوى فى الربع الأول من 2020.

كما أن معدلات الإشغار ظلت مستقرة خلال الشهور الأولى من العام عند 12% بما يعكس أداء قويًا لقطاع المكاتب خلال 2020.

ولكن وفى ظل الأوضاع الحالية وسيطرة عدم اليقين، فإن الطلب على المساحات المكتبية سيظل محدودًا خلال المدى القصير إلى المتوسط، مع تركز الطلبات على الأماكن ذات المساحات الصغيرة لتخفيض الإنفاق الرأسمالى.

ونوهت أن البنك المركزى دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة والشركات بصفة عامة عبر تأجيل سداد أقساطهم 6 أشهر، وسمح للبنوك بزيادة الحدود الائتمانية للقطاعات المتضررة لتمويل رأس المال العامل وخاصة الرواتب.

وذكر التقرير أنه بالكاد تم تسليم 135 وحدة سكنية فى القاهرة خلال الربع الأول من العام ليستقر المعروض من الوحدات عند حوالى 159 ألف وحدة، مع توقعات بدخول 58 ألف وحدة حيز التسليم فى الفترة المتبقية من العام.

ولكن عند الأخذ فى الاعتبار أوضاع السوق، والتباطوء المحتمل فى الطلب، على خلفية المعنويات المنخفضة، وانكماش دخول الأسر، فإن الشركة تبقى متشككة حول الالتزام بموعد التسليم مع احتمالات بأن يمتد حتى 2021 و2022.

وأشارت إلى أن ارتفاع المعروض مستقبلًا فى ظل عدد الوحدات الكبير تحت الإنشاء فى شرق القاهرة وضع ضغوط على أسعار البيع فى الربع الأول من العام، فى حين أن تباطوء المعروض فى مدينة 6 أكتوبر جعل أداؤها أفضل، فى حين شهدت أسعار الإيجار زيادة فى شرق وغرب القاهرة.

وذكر أن المعروض من الغرف الفندية ظل مستقرًا فى القاهرة مع تأجيل إتمام بعض المشروعات كما هو الحال فى المنطقة نتيجة تضرر قطاع السياحة فى مصر والعالم حراء انتشار فيروس كورونا.

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

منطقة إعلانية

نرشح لك


https://www.alborsanews.com/2020/05/11/1340814