17.6% زيادة بقيمة واردات اللحوم فى 9 أشهر من العام المالى الماضى


قفزت قيمة واردات اللحوم فى أول 9 أشهر من العام المالى الماضى بنسبة 17.6%؛ نتيجة ارتفاع الأسعار العالمية للحوم فى تلك الفترة، خاصة المنتجات المجمدة منها.

ارتفعت قيمة واردات اللحوم بين يونيو 2020 ومارس 2021 إلى 802.5 مليون دولار، مقابل 681 مليون دولار فى الفترة المقابلة لها من العام المالى السابق له، وفقاً لبيانات البنك المركزى المصرى.

أوضحت البيانات، أن أعلى قيمة واردات فصلية فى العام المالى الماضى كانت فى الربع الثالث بواقع 288.4 مليون دولار، فى حين كانت القيمة الأعلى لواردات العام المالى السابق له فى الربع الأول بواقع 297 مليون دولار.

قال شريف عاشور، رئيس شركة الجزيرة لاستيراد اللحوم، إنَّ ارتفاع قيمة واردات اللحوم يأتى نتيجة زيادة الأسعار فى البورصات العالمية، وليس إلى زيادة الكميات.

أوضح «عاشور»، أن ارتفاع الأسعار يؤثر فى النهاية على حجم التعاقدات والمعروض فى الأسواق المحلية، والفترة الأخيرة ليست الأفضل، خاصة مع استمرار تفشى فيروس كورونا فى دول العالم.

أضاف: «الأسعار العالمية ارتفعت كثيراً مع نهاية العام الماضى وبداية العام الجارى، خاصة الأصناف البرازيلية والهندية، والتى تعتمد عليها مصر فى توفير المنتجات».

وقفز متوسط أسعار اللحوم البرازيلية إلى 4500 جنيه فى الطن، مقابل أقل من 4000 دولار متوسط العام الماضى، وقفزت أسعار اللحوم الهندية إلى 3200 دولار فى المتوسط مقابل 2750 دولاراً.

ويتجاوز معدل استهلاك مصر من اللحوم الحمراء 900 ألف طن سنوياً، موزعة بين 430 ألف طن لحوم مستوردة و470 ألف طن لحوم منتجة محلياً.

ويبلغ متوسط الاستهلاك العام لمصر من اللحوم المجمدة شهرياً بين 15 و25 ألف طن، كان قبل سنوات عند مستوى أعلى، بين 20 و30 ألف طن، وتختلف من شهر لآخر بحسب الموسم وطبيعة ونمط الاستهلاك.

لمتابعة الاخبار اولا بأول اضغط للاشتراك فى النسخة الورقية او الالكترونية من جريدة البورصة

منطقة إعلانية

https://www.alborsanews.com/2021/09/15/1460991