يفتتح الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يوم الثلاثاء 7 يونيو 2022، فعاليات معرض ومؤتمر “4 Tech Invest” فى دورته الرابعة والذى تنظمه الشعبة العامة للاقتصاد الرقمى والتكنولوجيا التابعة للاتحاد العام للغرف التجارية تحت شعار “المؤتمر الرابع لدعم وتنمية الاستثمار فى تكنولوجيا المعلومات”.
ويشارك فى الافتتاح المهندس إبراهيم العربى رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، والمهندس عمرو محفوظ الرئيس التنفيذى لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات، والمهندس خليل حسن خليل رئيس الشعبة العامة للاقتصاد الرقمى والتكنولوجيا بالاتحاد العام للغرف التجارية، والدكتور علاء عز الأمين العام للاتحاد العام للغرف التجارية، وعدد من قيادات قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والقطاع المصرفى والمستثمرين.
ويشارك فى المؤتمر والمعرض 300 شركة تكنولوجية كما يشارك بالحضور أكثر من 700 متخصص من قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وعدد من رواد الأعمال وصناديق الاستثمار ورؤساء الشُعب فى مختلف محافظات الجمهورية ويضم الملتقى أكثر من 100 مستثمر و50 حاضنة ومسرعات الأعمال.
ومن المقرر أن تتناول أولى جلسات مؤتمر “4 Tech Invest” دعم وتنمية الاستثمار فى مجال تكنولوجيا المعلومات، ويتم فيها إلقاء الضوء على أهمية قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ودفعه لعجلة التنمية فى مصر ما جعله القطاع الأكثر نموًا بين باقى القطاعات الاقتصادية المختلفة بنسبة تصل إلى 16.5% رغم التحديات العالمية التى يمر بها العالم من أزمة انتشار فيروس كورونا، والتأثيرات السلبية للحرب الروسية الأوكرانية.
وتأتى الجلسة الثانية للمؤتمر تحت عنوان “التحول الرقمى وتأثيره على الاقتصاد” خاصة أن التحول الرقمى فى مصر أصبح ضرورة مُلحة ضمن أولويات الدولة المصرية لتحسين الخدمات المُقدمة للمواطنين وحوكمة الأداء ودعم اتخاذ القرار بصورة أكثر دقة بناء على أُسس علمية سليمة.
ويعقبها جلسة ترصد تأثير التكنولوجيا على الأعمال بعد انتشار جائحة فيروس كورونا وتغيير ثقافة وبيئة الأعمال واتجاه الكثير من الشركات إلى نشر ثقافة العمل من المنزل، كما يتناول المؤتمر مناقشة عدد من القضايا الهامة التى تخص الشركات الصغيرة والمتوسطة فى بيئة الأعمال من خلال عدد من الجلسات الاستشارية المتخصصة.
كما تولى الشعبة العامة للاقتصاد الرقمى أهمية كبيرة لرواد الأعمال والشركات الناشئة حيث خصصت عدد من الجلسات لمناقشة مستقبل الإبداع والابتكار وريادة الأعمال فى مصر فى ظل الدعم الذى يحظى به رواد الأعمال، وتتناول الجلسات عدد من الموضوعات أبرزها: دور حاضنات ومسرعات الأعمال وعلاقتهم بالشمول المالى لتطوير التكنولوجيا، وعوامل النجاح وأسباب الفشل فى الشركات الناشئة، ومنظومة وسائل جذب الاستثمارات للشركات الناشئة فى الاقتصاديات النامية.
وخلال فعاليات مؤتمر “4 Tech Invest” تكشف الشعبة العامة للاقتصاد الرقمى عن نتائج عدد من المسابقات التى أطلقتها مؤخرا وأبرزها الشركات المصرية المشاركة فى معرض “فيفا تك” الدولى المقرر عقده فى العاصمة الفرنسية باريس فى الفترة من 15-18 يونيو الجارى.