تفاوض المنطقة الاقتصادية لقناة السويس الشركات اليابانية للدخول فى صناعات مضخات المياه ومكملات صناعات الوقود الأخضر.
وعقد وليد جمال الدين رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس اجتماعا مع عدد من ممثلي الشركات اليابانية أثناء تواجده بالعاصمة اليابانية طوكيو، خلال يومه الثاني في إطار جولته الترويجية لطرق أبواب الاستثمار واستقطاب الشركات للعمل داخل نطاق المنطقة.
أبدت شركة “توريشيما” اليابانية رغبتها في البدء بنشاط لوجستي بالمنطقة الاقتصادية لإنشاء مركز متخصص لتوزيع قطع الغيار وصولاً إلى نشاط التصنيع والتصدير عبر بوابة المنطقة، وذلك بمجال صناعة وتوريد وصيانة مضخات المياه الضخمة اللازمة لبعض الأغراض الصناعية والأغراض المدنية خاصة في محطات معالجة الصرف الصحي ومحطات تنقية وتحلية المياه.
وناقش جمال الدين يوشيهنورى كانيهانا، رئيس شركة “كاوازاكى” للصناعات الثقيلة، الإمكانيات المتاحة للمنطقة لتنفيذ استثمارات فى مجال إنتاج الهيدروجين الأخضر وتصديره إلى الخارج.
أشار رئيس المنطقة الاقتصادية إلى البدء في إنشاء مركز عالمي لإنتاج الوقود الأخضر وتصديره للخارج مع التركيز على الاحتياجات المستقبلية من التطبيقات اللازمة لاستخدام الوقود الأخضر داخل السوق المحلي أيضاً.
وتمتلك كاوازاكى التكنولوجيا والخبرة اللازمة والقدرات التكنولوجية في إنتاج بعض المكونات اللازمة لصناعات الوقود الأخضر، وإنتاجه واستخدامه فى استخدامات كثيرة منها إنتاج الكهرباء وتقليل الانبعاثات في الصناعة وتموين السفن، بالإضافة إلى صناعة التنقل.
وفى سياق متصل، عقد رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس اجتماعاً مع مجلس الأعمال الياباني المصري لعرض أهم مقومات المنطقة التنافسية، والتي جعلت منها مركزاً مهما ًعلى خريطة الصناعة والتجارة الدولية، كما تطرق الحديث إلى أهمية التعاون مع الجانب الياباني في عدد من القطاعات المستهدفة لدى المنطقة.
والتقى جمال الدين مسئولي بنك MUFG اليابانى ذراع الخدمات المصرفية للأفراد والشركات والاستثمار لمجموعة “ميتسوبيشي يو اف جيه” المالية القابضة، وتناول اللقاء تبادل الرؤي في ضرورة بحث سبل ومسارات دعم المؤسسة المالية للاستثمارات اليابانية المباشرة بالإضافة إلى استثمار العلاقات الثنائية المتميزة بين مصر واليابان لتسهيل فتح روافد تدفق الاستثمارات اليابانية المباشرة في مجالات الطاقة والمرافق الأساسية ومجالات التصنيع ونقل المعرفة الفنية والتوافق علي تلك النقاط في إطار توقيع مذكرة تفاهم بين الطرفين في المستقبل القريب.
واجتمع رئيس المنطقة مع ممثلي مؤسسة “إيتوشو” العالمية لدراسة جذب استثمارات المجموعة في مجال بناء وإدارة وتشغيل محطات تحلية مياه البحر المخطط طرحها للمستثمرين المحليين والدوليين في المستقبل القريب.
وأشار إلى اهتمام المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بقطاع تصنيع الوقود الأخضر ومشتقاته ودراسة إمكانية الاستفادة من تميز المنطقة الاقتصادية لقناة السويس في منطقة الشرق الأوسط كمحطة محورية في مجال تصنيع وتداول وتصدير الوقود الأخضر ومشتقاته، إضافة إلى دراسة إقامة مشروعات بيئية متميزة في مجال تدوير المخلفات بهدف إنتاج الطاقة.