أعلن البنك المركزي الروسي، عن انخفاض قيمة الصادرات الروسية بنحو 35% خلال الربع الأول من العام الجاري؛ في ظل السقف السعري المفروض على بعض منتجات النفط الروسية من دول غربية.
ووفقا لـ”سي إن إن”، أدى تراجع الصادرات وزيادة الواردات إلى دفع الروبل الروسي هذا الشهر للهبوط إلى أقل مستوياته منذ أكثر من عام، ما أدى إلى تراجع في ضرائب ورسوم الصادرات التي يأتي أغلبها من النفط والغاز، إضافةً إلى زيادة عجز الموازنة هذا العام وانخفاض فائض الحساب الجاري.
وقال البنك المركزي الروسي في تقرير له، يوم الخميس، إن صادرات النفط تراجعت بسبب انخفاض الأسعار، وأيضاً الحظر والسقف السعري اللذين فرضتهما مجموعة من الدول على النفط الروسي ومنتجاته.
وأضاف البنك «تراجعت أسعار النفط الروسية بشكل كبير مقارنةً بخام برنت لأسباب منها السقف السعري».
وكانت صادرات الغاز الروسي إلى أوروبا عبر الأنابيب قد بلغت 26 مليار متر مكعب في الربع الأول من عام 2022، مقابل 37 مليار متر مكعب في الفترة المناظرة من عام 2021 قبل اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية.
أرقام