تدرس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس العرض المقدم من شركات صينية لإنشاء مجمع لإنتاج الحديد بالمنطقة بتكلفة استثمارية 300 مليون دولار.
وعقد وليد جمال الدين رئيس المنطقة اجتماعا مع رئيس شركة شين فينج لإنتاج الحديد ورئيس مجلس إدارة سينوما “CDI”، حيث ترغب الشركتان فى إنشاء مجمع لإنتاج الحديد بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
وأوضح جمال الدين أن العرض المقدم لإنشاء المجمع بمساحة 750 ألف متر مربع بتكلفة استثمارية 300 مليون دولار ويوفر 1200 فرصة عمل.
وأوضح أن هذا المشروع يمثل شراكة بين القطاع الخاص ممثلاً فى “شينج فينج” والحكومة ممثلة فى CDI Sinoma، وسيتم تنفيذ المشروع على مرحلتين والبدء بالمرحلة الأولى مباشرة لتلبية طلبات السوق المحلى والتصدير.
وتم الاتفاق خلال الاجتماع على أن تقوم الشركتين بزيارة للمنطقة الاقتصادية قريباً على أن يتم إمداد المشروع بعد الموافقة عليه بأحدث المعدات المستخدمة فى هذا المجال لإنتاج أفضل أنواع المنتجات وبجودة عالية.
ويستكمل رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس الجولة الترويجية فى الصين والتى تتضمن عددا من اللقاءات فى عدة مقاطعات صينية مع مختلف الشركات الصينية لبحث سبل التعاون المشترك.
وفى ختام جولته فى بكين أجتمع وليد جمال الدين مع بيوشان وانج مساعد نائب رئيس شركة Sany للصناعات الثقيلة ومعدات البناء، وقد تطرق الاجتماع إلى مشروعات الهيدروجين الأخضر الجارى جذبها وحجم احتياجاتها من المحللات الكهربائية، وإمكانية قيام الشركة بتصنيعها بالمنطقة الاقتصادية لتلبية احتياجات تلك المشروعات.
يذكر أن شركة Sany متواجدة بمصر منذ عام 2007 وهناك شراكة من عام 2012 مع شركة السويدى إليكتريك بمصر، حيث تشارك الشركة بمشروعات الطاقة الخضراء من خلال مشروعات المحللات الكهربائية والطاقة الشمسية وتوربينات الهواء.