سويلم: الاتفاق يتضمن التصنيع المحلى للأدوية المثبطة للمناعة وتصديرها لـ22 دولة أفريقية
وقعت شركة روش السويسرية اتفاقية شراكة مع “إيفا فارما”، لتوطين إنتاج الأدوية “المتطورة للمرضى الذين يخضعون لعمليات زراعة الأعضاء على هامش المؤتمر الطبى الأفريقى.
وتشمل مذكرة التفاهم توطين التصنيع فى مصر والتصدير للأسواق الناشئة فى أفريقيا.
وقال محمد سويلم، المدير العام لشركة روش مصر، إن مذكرة التفاهم تتضمن توطين التصنيع فى منشأة “إيفا فارما” المتخصصة والمعتمدة دولياً لتصنيع مثبطات المناعة، وذلك في مدينة العاشر من رمضان بمصر، بالإضافة إلى إمكانية التصدير إلى نحو 22 من الأسواق الناشئة فى أفريقيا.
أوضح أن المشروع يهدف إلى تشجيع نقل التكنولوجيا وتطوير المعرفة التقنية للأدوية المثبطة للمناعة التي نحتاج إليها والتى تعد ضرورية لتحسين حياة المرضى الذين يخضعون لعمليات زرع الأعضاء.
أشار إلى أن المشروع يتم من خلال نموذج تنافسي من حيث التكلفة والمرونة، مما يعزز الإنتاج الدوائى المحلى بما يتماشى مع أولويات الحكومة المصرية.
وتابع أن مشروع توطين التصنيع يشجع على نقل التكنولوجيا وتطوير المعرفة المحلية مما يتيح نظام رعاية صحية أكثر استدامة ويساعد ذلك فى إنشاء قدرات وطنية استراتيجية لإطلاق إمكانات البلاد المستقبلية فى مجال الرعاية الصحية.”
قال رياض أرمانيوس، العضو المنتدب لشركة” إيفا فارما”، إن التعاون مع شركة روش سيوفر أدوية مبتكرة وعالية الجودة للمرضى من خلال الاستفادة من التطورات التكنولوجية.
أوضح أرمانيوس، أن تلك الشراكة تهدف إلى تقليل تأثير المشاكل التى يتعرض لها المريض قبل الزرع وبعده، مما يؤدى فى النهاية إلى تحسين النتائج الصحية عند المرضى.
وأضاف: “لقد وصلت صناعة الأدوية فى مصر إلى مراحل متقدمة من الجودة تضاهى المعايير العالمية فى الصناعة، ومذكرة التفاهم التى نشهد توقيعها اليوم هي شهادة على ذلك. ونحن فخورون جداً لإتاحة هذه التكنولوجيا المتقدمة فى مصر، وتصديرها إلى الأسواق الناشئة فى أفريقيا أيضاً ونحن حريصون على التعاون مع شركة روش والوصول إلى الهدف الأساسى المتمثل فى زيادة وصول المرضى إلى الأدوية المنقذة للحياة”.